こんにちは。
前記事にも書いたとおり、土曜日は我が家でパン教室でした。
といっても もちろん私が先生のはずはなく
本もだしている有名な先生のところで アシスタントをしている友達が教えてくれました。
パンは1度だけABCクッキングのトライアルに行っただけで
本やネットをみつつ完全自己流でした。
最初はHBもなく、手ごねだったし。
ということで、初めての本格的なパン作りを楽しみにしていました♪
前日は、おうちのお掃除。
そして、当日は発酵の時間の関係で 朝早い集合のため
前日の夜に メイン以外のお料理は作って冷蔵庫に入れておきました。
9時に先生到着。
持ってきてくれた道具を手早く準備して、一部の生地だけ先に捏ねて発酵。
HBの蓋を開けつつ、捏ねだけやっていて、びっくり!
道具は使いこなしてナンボ・・・
そして10時に他の友達3人が到着。
みんな朝ごはん学の友達です。
ダイニングで今回作る「初級リュスティック」の説明を聞きます。
粉で汚れるかなと思って、さっとふき取れる撥水加工のシエナのクロス。
ドリンクは、梅シロップをサンペレグリノで割った梅ジュースを出しました。
グラスは色んな色のカルティオで。
作り方は割愛しますが、粉の分量や 水の割合・温度・発酵時間などで
出来具合が大きく変わっていくので、計量や温度・時間チェックは超重要。
刻々と変わっていく生地は、生きているみたいでかわいいね~と話ていました。
1次発酵は廊下にだして(30℃くらい)、1時間半ほどと長いけど
その間もみんなでおしゃべりできて楽しい。
偶然 先生の家のオーブンとうちのオーブンが同じだったので 天板を持ってきてくれて4枚でフル稼動。
(最近全く使っていない)私の手ごね用の大理石風の板も活躍してよかった。笑
クープの入れ方やキレイに割れるコツも教えてもらいました。
クリスマス に初めて作ったフランスパンは、全く開かなかったのはこういう訳ねーと納得。
オーブンも温度設定して、ピピピとお知らせがあっても
全然その温度に達していないことも知りました!
ちょっとの差だけではなく、全く違ってビックリ。
色々学びつつ、それぞれ作ったリュスティックと
先生が用意して、丸めだけ1つずつ体験したミニ角食ができました!
まとめて焼けず4回に分けて焼いたんだけど、
できるだびにいい香りがしてお腹がグーグーいっておりました。
みんないい焼き色で美味しそう♪
長くなったので、試食は次の記事で~
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計量9 ナイン 軽量スプーン 【スライドさせる計量スプーン キッチン用品】 【アーネ...
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