こんにちは。
本日2回目の更新です。
suikaさん考案 のKOMOK班にいれてもらったので、早速活動です。
(これからタイトルに【KOMOK】ってつけていこうと思います。)
KOMOKとは・・・
『簡単だけどオサレっぽく見えるおつまみ開拓』
簡単だけど(K)
オサレっぽく(O)
見える(M)
おつまみ(O)
開拓(K)
お酒好きな私にはうれしい活動♪
みなさんに色々教えてもらいたいです。
特に最初の『K』の「簡単だけど」が重要ですよね。
昨晩は1人だったので、新発売のビールを買って合うオツマミを考えました。
まずは、『新玉ねぎのまるごとサラダ』。
野菜の中で一番好きな玉ねぎ。
最近、新玉ねぎをみかけるようになり嬉しい限り。
これをまるごと食べちゃおうというおつまみです。
『新玉ねぎのまるごとサラダ』
■1人分■
①新玉ねぎの皮をむき、綺麗に洗う。
②下まで切らないように4等分し耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジで600Wで7分加熱する。
③ドレッシングを作る。
・オリーブオイル 小2
・白ワインビネガー 小1
・粒マスタード 小1
・アンチョビ 少々
・塩コショウ 少々
④お皿にベビーリーフをリース状に並べ、真ん中に加熱した玉ねぎを盛り付ける。
刻んだトマトとドレッシングをかけて出来上がり♪
新玉ねぎが加熱されて、とろとろ甘~
大きめの新玉ねぎでしたが、ペロリと1個食べちゃいました。
ビールの他、白ワインにもあいそう。
続いて2品目は、『ポテサラの生ハム巻き』。
ポテサラを食べたいけどハムがない!
生ハムがあったのでで巻いてみました。
『ポテサラの生ハム巻き』
■6個分■
①ポテサラを作る。
今回の材料はこんな感じ。
いつもはこれにハムを加えます。
・新じゃが 大1個
・玉ねぎスライス 1/8個
・きゅうりの輪切り 1/4本
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 適量
・塩コショウ 少々 ←生ハムで巻くので塩は少なめに
②生ハムでポテサラを巻いて出来上がり♪
『新玉ねぎのまるごとサラダ』のあまりのトマトとベビーリーフも一緒に盛り付けました。
ポテサラなので、お酒は何にでも合いそうですね。
2品作ってビールを飲んで。
やっぱり足りないので、最後に卵かけご飯でしめました。笑
Nachtmann(ナハトマン) Bossa nova(ボサノバ)プレート23cm ペア(2枚入)【RCP】
|
玉ねぎのお皿はナハトマン ボサノバのプレート23cm。 サラダを盛り付けると綺麗にみえます。 |
sghr (スガハラ) dune (デューン) 角皿 18cm【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】
|
ポテサラのお皿はスガハラのデューン。 18cmとほど良い大きさで出番が多いです。 小さいキャセロールはフランフランのプチプラ品。 |