マカダミアナッツのイベント
に参加して以来、はまっているのが、ナッツ割り!
売っているマカダミアナッツは中身だけですが、もともとは固い殻に覆われています。
チョコトリュフみたいですよね。
専用のねじでないと割れません。
ナッツをねじにはさんで、今下に見えている取っ手をぐるぐると回します。
はさみ方にもコツがあって、おへそを下にしたうえで、少し白くなって割れやすいポイントをねじに当てるようにします。
(おへそは、みかんなどのヘタっぽいところ)
ねじっていくと、ぱこーん!!!と割れるのですが、ポイントが間違っていると、ねじが殻にぐいぐいと食い込んで行くだけで、なかなか割れません。
最初は音にびっくりしましたが、慣れると楽しい!
食べ過ぎないところもいいですね。
これで開けると、ナッツのありがたみもわかります。
パクパク食べるものじゃないんだなーと。
数回ですが、中がまんまるの状態で、割れたことがあって、そのときは大感激でした。
しかも殻付きの方がフレッシュでおいしい!
煎り立ての感じ。
ほんのりと甘みも感じます。
塩味のマカダミアとは違ってあともひきません。
こんなお土産をいただいたいので、楽しく割りながらいただいています。
ちょっとしたギフトにもよさそう。
ホームパーティーに持って行っても盛り上がりそう。
マカダミア協会のサイトのプレゼントキャンペーン でも当たります。
Hard Nutセット、っていうみたいです。殻を割るねじもついています。
カルディでも売っているらしいです。
ネットでもいろいろ出ていました。
売っているマカダミアナッツは中身だけですが、もともとは固い殻に覆われています。
チョコトリュフみたいですよね。
専用のねじでないと割れません。
ナッツをねじにはさんで、今下に見えている取っ手をぐるぐると回します。
はさみ方にもコツがあって、おへそを下にしたうえで、少し白くなって割れやすいポイントをねじに当てるようにします。
(おへそは、みかんなどのヘタっぽいところ)
ねじっていくと、ぱこーん!!!と割れるのですが、ポイントが間違っていると、ねじが殻にぐいぐいと食い込んで行くだけで、なかなか割れません。
最初は音にびっくりしましたが、慣れると楽しい!
食べ過ぎないところもいいですね。
これで開けると、ナッツのありがたみもわかります。
パクパク食べるものじゃないんだなーと。
数回ですが、中がまんまるの状態で、割れたことがあって、そのときは大感激でした。
しかも殻付きの方がフレッシュでおいしい!
煎り立ての感じ。
ほんのりと甘みも感じます。
塩味のマカダミアとは違ってあともひきません。
こんなお土産をいただいたいので、楽しく割りながらいただいています。
ちょっとしたギフトにもよさそう。
ホームパーティーに持って行っても盛り上がりそう。
マカダミア協会のサイトのプレゼントキャンペーン でも当たります。
Hard Nutセット、っていうみたいです。殻を割るねじもついています。
カルディでも売っているらしいです。
ネットでもいろいろ出ていました。