当店では炊いた玄米を販売していますが、
やっぱりお家で美味しく炊きたい…
と言うお客様が増えています👏
とゆうことで…
玄米が美味しく炊けるコツを
BEST5から紹介します❗
5位 やっぱり 米
無農薬のお米は甘さが強いです。 農薬が付いていると苦味があります。
あとは、自分が生活している土地に近いものの方が、その土地で生活しやすい身体作りをするのに適してますね!
4位 そして 水
硬水より軟水
軟水は食材に入りやすいので、旨さを引き出してくれます。 関西の白出汁には、その理由があります。
関東の方が硬水なんです…。
それでも日本の水は軟水なのでわざわざ関西に水を汲みに行く😵必要はありませんが、せめて、浄水器は付けてほしいものです!
スーパーでタンクに汲んでくる、もらえるお水…これはなんでしょうね… スーパーにも販売しているお水があるのにね…
3位 調理器具
私は、圧力鍋で炊いています。
軟らかくもちもちになるからです。
もちろ硬めに炊くことも出来ます。
土鍋は、圧力鍋に比べて少し硬めになります。 圧力鍋より圧が掛からないからです。
空気がスースー抜けるか抜けないかで、お米の硬さが変わりますね!
2位 火加減
どんなお米を選んでも、どんな高い鍋で炊いても、火加減、その時間 を丁寧に扱うと美味しく炊けます!
電気ではなく、火です!
1位 お米を洗った人&炊いた人
お料理だけではないですが、その方の波動が入ります。
前の日やその日に食べたもの、その時の気分、その状態がお料理に出ます。
イライラしている時は、音楽でもかけてキッチンに立つと良いですよ!
以上、この5つが揃えば美味しい玄米が炊けますよ🍚✨
『年末年始の営業日のお知らせ』
ランチの通常営業は 27㈫ まで
28㈬&29㈭は、お惣菜とカレーのTAKEOUTを用意します。(数に限りがあります)
年明けは、7㈯のカレーの日からスタートです🍛