三日月型のパン、クレセントロールを焼きました。
ハードパンに似たシンプルな材料で焼く食事パンですが、少しだけバターを入れます。
材料
- 国産強力粉 70g
- 国産薄力粉 70g
- 有機全粒小麦粉 30g
(もしくは準強力粉170g)
- 元種 60g
- 水 94g (粉:水=200:126=62%)
- 天然塩 4g(2%)
- 無塩バター 15g
作り方
生地をこねる
材料を合わせて、なめらかになるまでこねます。
無塩バターを加えて更にこねます。
一次発酵
生地が乾燥しないようにラップなどを被せて、2~3倍の大きさになるまで一次発酵します。
一次発酵後
ベンチタイム
3分割して乾燥しないようにラップなどを被せて20分ベンチタイム。
成形
生地を底辺28㎝~、縦40㎝くらいの三角形にのばします。
底辺から巻いて、三日月のようカーブさせます。
二次発酵
オーブンシートの上に並べて二次発酵します。
生地が乾燥しないように霧吹きをかけて、
オーブンの庫内など風の当たらない場所で1.5倍から2倍の大きさになるまで二次発酵します。
二次発酵後
焼成
霧吹きをかけてから少し塩を散らし、220度に予熱したオーブンで18分焼きました。
(クラストを薄めにしたい時は230度15分)