三日月型のパン、クレセントロールを焼きました。

ハードパンに似たシンプルな材料で焼く食事パンですが、少しだけバターを入れます。

 

材料

  • 国産強力粉 70g
  • 国産薄力粉 70g
  • 有機全粒小麦粉 30g

(もしくは準強力粉170g)

  • 元種 60g 
  • 水 94g (粉:水=200:126=62%)
  • 天然塩 4g(2%)
  • 無塩バター 15g

 

 

作り方

生地をこねる

 

材料を合わせて、なめらかになるまでこねます。

 

無塩バターを加えて更にこねます。

 

 

一次発酵

 

 生地が乾燥しないようにラップなどを被せて、2~3倍の大きさになるまで一次発酵します。

 

一次発酵後

 

 

 

 

 ベンチタイム

 

3分割して乾燥しないようにラップなどを被せて20分ベンチタイム。

 

 

 

成形

生地を底辺28㎝~、縦40㎝くらいの三角形にのばします。

 

 

 

底辺から巻いて、三日月のようカーブさせます。

 

 

 

 

二次発酵

オーブンシートの上に並べて二次発酵します。

 

 

生地が乾燥しないように霧吹きをかけて、

オーブンの庫内など風の当たらない場所で1.5倍から2倍の大きさになるまで二次発酵します。

 

 

二次発酵後

 

 

 

 

焼成

霧吹きをかけてから少し塩を散らし、220度に予熱したオーブンで18分焼きました。

(クラストを薄めにしたい時は230度15分)