{985FFE18-81FD-4983-BEBB-890EB7B019BA:01}










{D94C6F70-9174-4D61-9DE1-B1638166E9CF:01}









北海道産準強力粉(E65) 100g
北海道産全粒粉(強力粉タイプ)30g

レーズン酵母元種 50g(粉:水 約30:20)


水 92g
(全体 約160:112 70%)

天然塩 3g (1.8%)

オリーブオイル 13g(8%)



(仕上げ用)
オリーブオイル  適量
黒オリーブの塩水漬け  4個
ドライローズマリーの葉  2枝分
天然塩 適量











黒オリーブの塩水漬けは種を取ってスライスしておきます。

{52FB9D11-EDEB-47FC-9C49-16AFE1CF48C5:01}






仕上げ用以外の材料をこねて、途中2回パンチを入れて元の大きさの2~3倍に膨らむまで一次発酵しました。

{DD538E2A-7606-41AC-95BB-6BAF09BFD0A9:01}




{D455803E-30AC-405E-9543-BC3BC0B44435:01}




{4EAA03B4-A10E-4DC0-BE94-40A8EF65168A:01}







ガス抜きして20分ベンチタイムをとります。

{1F59CC3A-21DF-48CA-9CA2-5272D54B8B30:01}






オーブンシートの上に四角く広げて二次発酵します。

{0C91172E-4CCD-4ECB-9FB0-8F94712C5171:01}





{3AD64333-AAE5-4C59-89D0-6CAA58AEEC1D:01}





オーブンを250度に予熱して、パンの表面にオリーブオイルを塗って指で穴を開けます。
黒オリーブとローズマリーを置いて軽く塩をふりかけ15分焼きました。


{577612E2-FB93-401A-AADA-D00728445562:01}






{63F872C6-4658-4538-9730-2E69E644A8B2:01}














{D646A1D1-D2B5-4C54-AB90-034C7CA48723:01}








ミートボールのトマトソース煮込み