photo:01








photo:02







photo:03







ライ麦ベーグル3個分(180)

北海道産強力粉(コンチェルト) 125g
北海道産ライ麦粉(粗挽き) 40g

レーズン酵母元種 30g(粉:水 約18:12)

水 83g
(全体 約183:95 52%)

甜菜糖 8g(4%)
天然塩 3g (1.6~1.7%)









材料をなめらかになるまで捏ねて3分割して丸め、ぬれ布巾を被せて35度で45分~休ませます。
photo:04







成形して、1.2~1.3倍くらいに二次発酵します。
photo:05




photo:06




photo:07




二次発酵後
photo:09








オーブンを220度に予熱して、鍋にお湯を沸かし、お砂糖を大さじ1~2お湯に溶かします。

ベーグルを入れて片面1分くらいずつ茹で、水気を切ってオーブンシートに乗せます。

茹で上がり
photo:08






予熱しておいたオーブンで18分焼きました。
photo:10








photo:11






鮭ムニエルとオニオンサラダサンド
photo:12







きのこ炒めとブロッコリーのサラダ
photo:13






さつまいもとほうれん草のスープ
photo:14









photo:15









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村