photo:31



<生地>
無塩バター 40g
太白胡麻油 40g
甜菜糖 大さじ2
メープルシロップ 25g
天然塩 ひとつまみ
全卵 50g (1個)
無調整豆乳 50g
全粒薄力粉 300g

✳︎卵と豆乳で100gにします。

✳︎白い小麦粉を使う場合は豆乳50gは入れません。

✳︎甜菜糖大さじ2は、かなり甘さ控えめなので、甘くしたい場合は大さじ4~5くらいにします。
メープルシロップの代わりに蜂蜜を使うとより甘くなります。

✳︎バターと太白胡麻油は、80g全量バターでも大丈夫です。


<アイシング>
粉砂糖 150g
卵白 22g


厚紙に好きなデザインを書いて型紙を作ります。
photo:01


photo:02



家の前後
(縦15cm×横10cm)
photo:03


側面の壁
(縦3.5cm×横7.5cm)
photo:04


屋根
(縦14cm×横10cm)
photo:14


煙突の前後
(縦(長)8.3cm・(短)4.5cm×横1.7cm)
photo:05


煙突の側面
((大)縦8.3cm×横1cm・(小)縦4.5cm×横1cm)
photo:09



(生地を作ります)
バターは常温にして柔らかくしておきます。
バター、太白胡麻油、甜菜糖、メープルシロップをよく混ぜ、溶き卵と豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
photo:11


薄力粉をふるい入れて混ぜ、ひとまとまりにします。
photo:12


photo:13


生地がなじんで伸ばした時に割れにくくなるので、ラップで包んで2~3時間休ませます。
photo:15


生地を5ミリくらいの厚さに伸ばして、型紙を置き、定規を当てながら型紙にそってピザカッターや包丁などで切ります。
photo:16


固めの全粒粉クッキーなので、薄く伸ばした方が食べやすく美味しいのですが、組み立てる事を考えると3mmから5mmくらいの厚さが良いように思います。

型を抜いた後に余りをまとめた生地は、焼いた時にでこぼこになったり縮んだりするので、出来れば最初に伸ばした生地で型を抜くようにします。


家の前後で2枚
photo:17


左右の壁 2枚
photo:18


屋根 2枚
屋根の片側は丸く抜いて、生地を焼き始めてから5分したら飴を置いて焼きました。

*最初から置くと飴が焦げて窓の色がきれいで無くなる場合があります。

photo:32


煙突の側面
大小1枚ずつ抜きます。
photo:20


煙突の前後
左右対称に1枚ずつ抜くか、同じ方向に2枚抜いて片方を裏返してから焼きます。
photo:21


余りの生地をひとまとめにしてラップに包んで15分程置き、伸ばして土台にします。
photo:24


艶出し用の溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンで15分前後焼き、冷ましておきます。
飴を置いた部分は、飴が冷えて固まるまでそっとしておきます。
photo:30


photo:22


色の違う生地の部分は、薄く伸ばして焼き色が濃くつくようにしました。
photo:08


生地が冷えたら、端を少しナイフで削って平らにし、接着する面となるべくぴったり合うようにしておきます。


(アイシングを作ります)
粉砂糖に卵白を加えてよく混ぜます。
photo:23



アイシングを絞り出し袋に入れるか箸の先につけて、それぞれのパーツのくっつけたい部分に塗って接着します。
photo:25


photo:26


少し乾くまで手で押さえます。
それぞれパーツごとに接着しておいて、完全に乾いてから他の部分と接着する方がうまく行きます。
photo:28


photo:34


photo:35


photo:38


photo:39


photo:33


photo:40


photo:41


残りのアイシングで縁取りをして粉砂糖をかけました。
photo:36


photo:37