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ドライ黒いちじく 100g
白ワイン 100ml

白高きび粉(または薄力粉) 80g
アーモンドプードル 30g
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2/3

卵 2個
無調整豆乳 大さじ2
太白胡麻油 大さじ3
甜菜糖 大さじ3
天然塩 1つまみ

ドライいちじくは枝の部分をとってきざみ、一晩以上白ワインに漬けておきます。
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①オーブンを180度に予熱して、型にオーブンシートを敷いて、粉類を計量します。

②卵から天然塩までをボウルでよく混ぜてから粉類をふるい入れて混ぜます。
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③軽く水気を切ったいちじくを加えて全体に行き渡るように混ぜて型に注ぎ入れます。
いちじくが漬けてあった白ワインは後でケーキに塗るのでとっておきます。
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④予熱しておいたオーブンで30分焼いて、いちじくが漬けてあった白ワインを塗りました。
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無調整豆乳と太白胡麻油を溶かしバター80gと置き換えて、砂糖を大さじ5にして作るとパウンドケーキらしい味になります。