最近、外が寒いことと・・(汗)
先週に引き続き、今週もkai関係の予定が平日に重なってることが多く・・★
週末に大好きなマルシェなどになかなか、出かけられてないので、
お家でのティータイムは簡単に作れる手作りスイーツを頂くことが多いのですが、
その中でも簡単に作れてはまってるマフィンをご紹介します。
バナナココナッツマフィン
卵・乳製品・白砂糖不使用
バターも使用せず、ココナッツオイルで焼いてるので身体にも優しいです。
お砂糖はきび砂糖を使用して、お砂糖の量は大匙2程度で後はバナナの甘さで★
小麦粉は国産小麦を使用して、焼いています。
実は他のカフェの記事にもちょっくら・・こちらのマフィンが登場してますが・・
はい、こちらのマフィンのことなんですよ(笑)
朝、午後のティータイムにマフィンが食べたいな!!って思ったら・・
材料をざっくり混ぜて焼いて食べれるので、本当に子育ての合間に簡単にできます。
実は一昨日の晩も焼いたばかりで・・冷蔵庫に眠っているので・・
本日の午後のティータイムもこちらを頂く予定(笑)
少し前に炊飯器で作る豆腐チーズケーキ★を再び焼いたので・・
こちらとあわせてもティータイムを満喫(笑)
で・・ちょっと時間に余裕ができた時に・・
久しぶりにシフォンケーキに挑戦したら!!!
運良く成功し(笑)
バナナシフォンケーキ
乳製品不使用にて、なかしましほさんのレシピ参照にて作りました。
国産小麦で、きび砂糖で焼いてます。
紅茶だけでなく・・意外とハイビスカス系のハーブティーとも相性がよかったり(笑)
いっぱい焼けたので・・冷凍庫で保存して、じっくり頂いてます。
しかしながら、その後・・二度もシフォンケーキを失敗をし(><)
しばらくは作れないかも・・(涙)
シフォンケーキはちょっとしたことで失敗するので、子育ての合間にちょっくらは難しいですが・・マフィンは簡単なので、また焼きたいなと思います。
多忙な月こそ・・ちょっとした休息のティータイム、ほんと癒しです★