オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中
汁物!!
それも家族揃わないとスープ類は作り難い。
片付けの都合、というもので、鍋類はとっとと洗っちゃっておきたいから。
10月に入り、一気に秋らしく寒さ到来。
揃った週末こそ汁物で攻める。
業務用の国産豚汁の具 1kg。
助かる!
残念ながら豚肉は自前で調達せねばならず、冷蔵庫にストックなし。
開封したら保存液の匂いが多少気になったけど
水洗後使用、とあったので水洗して小分けに4等分。
ごぼうは青森、群馬他。
今高くて買えない大根は、青森、千葉、神奈川他。
こんにゃくは群馬、人参が青森など。
これが一袋に入ってて水煮されてるからスープが温まればできあがり。
この日は、豚肉なしでサツマイモを投入しての小麦粉コネコネのだご汁。
柚子胡椒やスダチが入るとまた美味だわ。
翌日の朝も食べようと思って多めに作ったけど、当日中に売り切れ。
それはそれで嬉しい。
この日は道の駅で買った厚揚げと椎茸を
グリルもといトースターでこんがり焼いて
これまた道の駅で買った漬物と一緒に。
熊本三昧だったわ。
週末に体重が跳ね上がるわけ、ココにあり。
これで栗と一緒に炊き込みご飯も美味しそう。
食欲の秋だわ~。