すっかり夏になり、夏野菜が美味しい時季を迎えましたね 。
夏野菜の中でも我が家のみんなが大好きな茄子。
定番は焼きナス、煮物、天ぷら。お肉を挟んでフライにしたり、グラタンやパスタにも。。。油と相性がいいので、揚げなすにして煮浸しにしたり、鶏の唐揚げと一緒に南蛮酢につけたり、いろいろなアレンジが楽しめます。
今回は、揚げたに茄子をピリっと辛味のある甘辛煮にした、夏にぴったりの一品「揚げなすの甘辛煮」をご紹介します^ ^
[材料]
・茄子 6本
・白ネギみじん切り 1本分
●砂糖 大さじ1+1/2
●しょうゆ 大さじ4
●みりん 大さじ4
●米酢 大さじ2
●豆板醤 小さじ1
[作り方]
1.茄子は2㎝程の輪切りにし、10分程水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーなどてしっかりと水気をふき取る。
2.鍋に●印の材料を混ぜ合わせておく。
3.170度に熱した油で1の茄子を揚げ、
揚げたてを2に入れて、白ネギを加え、
中火でさっと火を通せば出来上がり^ - ^
ピリ辛味がしみこんだ、ビールにもごはんにもよく合うおかず。冷やしても美味しい一品です。
食欲のおちるこの季節、冷蔵庫に常備しておくと助かる一品ですよ
さぁ、子供は先週で給食もおわり、今週末から夏休みに入ります。
一週間お弁当頑張らなきゃ!!