揚げなすの甘辛煮 | あやママのお料理レシピ

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すっかり夏になり、夏野菜が美味しい時季を迎えましたね 。
夏野菜の中でも我が家のみんなが大好きな茄子。
定番は焼きナス、煮物、天ぷら。お肉を挟んでフライにしたり、グラタンやパスタにも。。。油と相性がいいので、揚げなすにして煮浸しにしたり、鶏の唐揚げと一緒に南蛮酢につけたり、いろいろなアレンジが楽しめます。
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今回は、揚げたに茄子をピリっと辛味のある甘辛煮にした、夏にぴったりの一品「揚げなすの甘辛煮」をご紹介します^ ^


[材料]
・茄子      6本
・白ネギみじん切り      1本分
●砂糖        大さじ1+1/2
●しょうゆ      大さじ4
●みりん       大さじ4
●米酢          大さじ2
●豆板醤      小さじ1

[作り方]
1.茄子は2㎝程の輪切りにし、10分程水にさらしてアクを抜く。キッチンペーパーなどてしっかりと水気をふき取る。
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2.鍋に●印の材料を混ぜ合わせておく。

3.170度に熱した油で1の茄子を揚げ、
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揚げたてを2に入れて、白ネギを加え、
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中火でさっと火を通せば出来上がり^ - ^
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ピリ辛味がしみこんだ、ビールにもごはんにもよく合うおかず。冷やしても美味しい一品です。
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食欲のおちるこの季節、冷蔵庫に常備しておくと助かる一品ですよニコニコ



さぁ、子供は先週で給食もおわり、今週末から夏休みに入ります。
一週間お弁当頑張らなきゃ!!
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