みなさま、新年あけましておめでとうございます。
今年もあたたかいお正月。昨年に続き、今回も年末スキーをあきらめたわが家では、のんびりとした休みを過ごしております![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年も、家族の好きなものを集めた簡単なおせちを作りましたよ。
黒豆と栗きんとんは12/29に仕上げて、あとは大晦日に作れちゃう簡単なものばかりのおせちです。
一の重は、黒豆と栗きんとん、さわらの塩麹焼き。
二の重は、大根ときくらげのなますと、インゲンのお肉巻き。
三の重は、伊達巻といり鶏。
毎年、試行錯誤しながら作る伊達巻。いろんな作り方を試してみて、今年ようやく、作りやすくて美味しいレシピが完成しました。
では、「わが家の伊達巻」のレシピ、いってみまーす^ - ^
[材料]
・卵 4個
・はんぺん 100〜120g
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3
[作り方]
1.フードプロセッサーに卵を割り入れる。はんぺんを手でちぎって加え、砂糖、みりん、塩を加え、トロリとなるまでよ〜く攪拌する。
2.18㎝角のケーキ型などにクッキングペーパーを敷き、1を流し入れる。
3.オーブンを予熱し、200度で5分、180度で15分、いい焼き色に焼く。
4.焼き上がれば、巻き簾の上にひっくり返りて出し、クッキングペーパーをそっとはがす。
5.巻きやすくするために、2㎝間隔で包丁で縦にすじをいれる。
端からゆっくりと巻き、巻き上がれば両端を輪ゴムでとめ、冷めるまで置いておく。
6.冷めればそっと巻き簾を取り、2㎝幅にカットすれば出来上がり^ - ^
お魚のすり身の代わりにはんぺんを使うからとってもお手軽。フワフワな仕上がりになりましたよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おせち料理以外ではあまり見かけない伊達巻。この形が、本やノートの代わりに使われていた「巻物」と似ていることから、学問成就や文化の発展の意味を持っているんですね。
今年も健康で楽しい一年となりますように。。。
どうぞ宜しくお願いいたします(^o^)/