先日、夏旅で訪れた飛騨高山の朝市。桃がたくさん並んでいました。
その場で買って、ガブリと丸かじり
美味しくて迷わず宅配便で自宅へ~
早速あやちとロールケーキをつくってみましたよ(^-^)/
では、「桃のロールケーキ」のレシピ、いってみまーす(^-^)
[材料](25×29cmの天板1枚分)
*スポンジシート*
・卵 3個
・砂糖 70g
・薄力粉 50g
・無塩バター 15g
・サラダ油 小さじ2
*中のクリーム用*
・生クリーム 150g
・砂糖 20g
・プレーンヨーグルト 50g
・桃 1~2個
[作り方]
1.(スポンジシートを作りましょう。)ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。すくい落とした時に生地にしっかりと跡が残るくらいになれば、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。
2.薄力粉をふるい入れ、泡立て器で底からすくい上げるようにゆっくりと混ぜる。
3.溶かしバターとサラダ油を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ、表面を平にして、
190度のオーブンで12分程焼く。
5.焼き上がれば、スポンジをまな板などに移して、表面にクッキングシートをかぶせて冷ます。
6.裏返して、クッキングシートをそっと剥がし、裏面にのせたまま冷ます。
7.冷めれば、巻きやすいように端を斜めに切り落とし、表面に切り目をそっといれておく。
8.ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷の入ったボールを底にあてて八分立てに泡立てる。ヨーグルトを加えてしっかりと九分立てに泡立てる。(泡立てすぎると分離するので注意‼)
9.桃の皮をむき、食べやすい大きさに切る。スポンジに生クリームをぬり、桃を3cm間隔に並べる。
端からクッキングシートごと持ち上げてゆっくりと巻く。冷蔵庫に30分以上冷して、厚めにカットすれば出来上がり(*^^*)
生の桃がまるごと入ったロールケーキ。旬の時季にしか味わえないお菓子です!
しかも簡単なので、夏休みに子供と一緒に作るのにも最適ですよ
ぜひぜひお試しあれ~