これは簡単!お手軽メンチカツ。。。
しかも、たっぷりキャベツも入っていてヘルシーなメンチカツですよ
卵たっぷりのゆるめのタネに生パン粉を直接つけて揚げるだけ(^^)
お料理本に紹介されているのを見て、これは習得しておかなきゃ‼と作ってみました。
では、「キャベツたっぷりメンチカツ」のレシピをご紹介しまーす(^-^)/
[材料]
・春キャベツ 150g
・合挽き肉 100g
・たまねぎ 1/4個
・卵 1個
・生パン粉 適宜
[作り方]
1.キャベツは芯も一緒に粗みじんに切る。たまねぎも粗みじんに切る。
2.耐熱ボールに1を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600wに1分30秒かける。粗熱を取り、軽く水気を絞る。
3.別のボールに合挽き肉と塩小さじ1/2、こしょう少々、卵、2を入れて、
全体がなじむまでよ~く混ぜる。
4.ボールにたっぷりの生パン粉を用意する。3のタネを6等分して1個ずつ落とし入れ、
しっかりとパン粉をつけながら円盤状に形を整える。
5.170度に熱した揚げ油でカラリと揚げれば出来上がり(^^)
たっぷりの刻みキャベツに少なめのひき肉なのでとってもヘルシー。しかも、衣付けがとっても簡単で画期的ですよね
今が旬の春キャベツでぜひ楽しんでほしい一品です。
さて、先日の母の日。素敵なお花をいただきました!花束は、いつもパパの協力で用意してくれている様子。でも今回は、この花束だけではなく私の大好きな桃も添えられていたんです
「ママが大好きな桃をあげたい!」と、娘が提案したプレゼント。でも、この時季、まだ桃はあまり出回ってなくて、いくつもお店を探し回ってくれたそうなんです。もう嬉しくてもったいなくて
思わず「ご馳走さまでした」と言っちゃいました。「ママ、まだ食べてないのに!」と言われ、ご馳走の意味を説明したんだけど、伝わったかな。。。
これこそ本当の「ご馳走」です。感謝していただきます