サッと茹でたれんこんと、千切りにした人参をたっぷりと合わせたサラダ。
シャキシャキした歯ごたえが楽しいサラダ。マヨネーズに少し甘味とお酢をプラスしたソースがよく合うんです
今日は、お花見BBQに持参しましたよ
では、「人参とれんこんのサラダ」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料](2人分)
・人参 1/4本
・れんこん 8~10cm
●マヨネーズ 大さじ4
●砂糖、米酢 各小さじ1/2
●しょうゆ 少々
●いりごま 小さじ1
[作り方]
1.れんこんはピーラーで皮をむき、酢水にしばらくさらし、熱湯でサッと茹で、キッチンペーパーなどで水気をよく拭く。
2.人参は5cm長さの千切りにする。
3.●印の材料を混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。1と2を加えて和えれば出来上がり(^^)
お花見BBQに、れんこんのサラダの他にもポテサラとたけのこご飯も。
れんこんのサラダ、サッパリとして、お肉の箸休めに最適でしたよ~
今日、3家族で出かけたお花見BBQ お友達のおじいちゃんの山小屋にお邪魔したんだけど、さすがに山は寒かった~ 途中、みぞれも降りだしたりして。。。
寒いだけあって、桜もまだまだ見頃を迎えてなかったな(^_^;)
それでも子供達は自然の中で大はしゃぎ!!つくしを採ったり、ろくろを回したり、バームクーヘン作りもしたんですよ
春休み最後の日、いろんな体験が出来ました おじいちゃん、ありがとうございました\(^o^)/
※寒さに負けて、写真は全く撮れませんでした(>_<)
次はゴールデンウィークのキャンプかな。
Kちゃん‼また計画しようね