バレンタイン。毎年恒例のブラウニーを作りました
いつものブラウニーもこんな風におめかしするとオシャレに変身してくれます
では、「くるみのブラウニー♪」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料](18cm×18cmの角型1台分)
・製菓用チョコレート 100g
・無塩バター 100g
・卵(室温のもの) 2個
・きび糖 80g
・小麦粉 80g
・くるみ 60g
*トッピング*
・ホワイトチョコレート 40g
・お好みの飾り用チョコやアラザンなど
[作り方]
まず、下準備をしておきましょう!
◎チョコレートを荒く刻んでおく。
◎くるみは170度のオーブンで5分間ローストし、荒く刻んでおく。
◎角型にオーブンシートを敷いておく。
1.ボールにチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、
ゴムベラで混ぜ合わせ、溶ければ湯せんから外して粗熱をとっておく。
2.別のボールに卵ときび糖を入れて、泡立て器で全体に泡が立ち、ふわっと白っぽくなるまで泡立てる。
3.2に1を加えて混ぜ合わせ、
小麦粉をふるいながら加え、ヘラでザックリと混ぜ、さらにくるみを加えて混ぜ合わせる。
(トッピング用にくるみを少し残しておきましょう!)
4.3を角型に流し入れ、
170度のオーブンで15~20分焼き、竹串をさして何もついてこなければ、オーブンシートごと型から取り出し、網の上で冷ましておく。
5.(トッピングの準備をしましょう!)ボールにホワイトチョコレートを入れて、湯せんにかけてスプーンでなめらかになるまで溶かす。
6.4が冷めれば、5のホワイトチョコレートをスプーンでたらしてかけ、お好みのトッピングをのせれば出来上がり(#^.^#)
簡単で、しっとりと美味しいブラウニー。
ホワイトチョコやアラザンでおめかしするとなんだか豪華に見えますね
お好みサイズにカットして、可愛くラッピングすればバレンタインプレゼントにもぴったりですよ(^-^)/
さて、あやちのチョコ作りはというと。。。
真剣です(^_^;)
とかしたチョコレートをかわいいカップに入れて、大好きなキラキラをトッピング
お顔を描いたり、ハートを描いたり、とっても真剣に飾っていました
「パパへ」というトッピングもあるの、わかりますか??
ラッピングも楽しんでいましたよ
このチョコ、まだパパには内緒。親バカパパさん、喜ぶ姿が今から目に浮かびます