先日、農家の方からいただいた青いトマト。。。ジャムにしてみました
ずっと作ってみたかった青トマトのジャム。
ずいぶん前に、コンフィチュール専門店で出会った青トマトのジャム。迷わず購入して、その美味しさに感激したんです
その味を思い出して作ってみました。
では、「青トマトのジャム☆」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・青トマト 500g
・氷砂糖 250g
・レモン汁 1個分
[作り方]
1.青トマトは皮をむいて2cm角に切る。
2.厚手の鍋に1のトマトを入れて
その上に氷砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
煮たてば弱火にして蓋をし、コトコト煮て、いいトロミになれば、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をすれば出来上がり(^^)
出来上がりはかなりさらさらしいても、冷めるとトロリとなるので、煮詰め過ぎに注意しましょう!!
今回いただいたのは、未熟のトマト?だと思うんだけど、硬くて、そのまま食べるとかなりの酸味。
ジャムにすると、さわやかフルーティーな仕上がりになりましたよ
パンにはもちろん、ヨーグルトやホットケーキにもよく合うんです
青いトマト。見かけたらぜひ、作ってみてくださいね~(^-^)/
さて、先日、家族でいつもの公園に遊びに行ってきました。秋晴れの気持ちのいい日でした。
目的は「ドングリ拾い♪」
子供はこの季節、拾わなきゃだめなんですね(^_^;)
アスレチックとソリ滑りも楽しんできました(^^)
この公園、山手にあるからとっても寒いんです(>_<)
次に行くのは桜の季節がいいな