今回は、白いとうもろこし「ピュアホワイト」を使いましたよ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
では、「とうもろこしのポタージュ」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・とうもろこし 2本
・たまねぎ 1/2個
●水 カップ2
●固形スープの素 1個
●塩麹 大さじ1
●バター 大さじ1
・牛乳 カップ2
・クルトン 適宜
・黒こしょう 適宜
[作り方]
1.とうもろこしは包丁で実をそぎ落とす。
たまねぎは薄切りにする。
2.圧力鍋にサラダ油を入れてたまねぎを炒め、透き通ってくればとうもろこしを加えてサッと炒め、
●印の材料と、とうもろこしの芯を加えて(芯も加えて炊くと、甘みが増しますよ!)
蓋をし、蒸気が上がれば2分加圧(高圧)して、自然放置する。
3.表示ピンが下がれば蓋を開け、とうもろこしの芯を除いてミキサーにかける。なめらかになれば、茶こしなどてこしながら鍋に戻し、牛乳を加えて温める。たっぷりのクルトンを浮かべて黒こしょうをかければ、出来上がり(^^)
夏の間、茹でたとうもろこしはいつも冷蔵庫にストックしていましたね~。おやつ、サラダのトッピング、ピザのトッピングなどなど大活躍してくれました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
涼しくなってくると、ポタージュスープが飲みたくなりませんか??
でも、生のとうもろこしでスープが作れるのもそろそろ終わり
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
これからは、かぼちゃやきのこでポタージュスープがオススメです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
温かいスープを飲んで、体の中から衣替えをして、季節にあった身体を作っていきたいですね(^-^)/