作ってみてびっくりしたトマトのジャム。。。
仕上がりはまるで苺ジャムのよう。「トマト」とは、言われなければわからないくらいフルーティなジャムなんです!新しいトマトの美味しさを発見した感じ
これはわが家の夏の定番ジャムに決定です
では、「トマトのジャム」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・トマト 1kg
・氷砂糖 500g
・レモンの絞り汁 1個分
[作り方]
1.トマトは湯むきして、
ヘタを除き、2cm角のざく切りにする。
2.厚手の鍋に1のトマトと氷砂糖、レモンの絞り汁を加えて火にかける。
煮たてばアクを除いて火を弱める。30~40分、途中アクが出れば丁寧に除きながら煮込み、
トロリといい加減になれば出来上がり(^-^)
煮沸消毒した瓶にアツアツを詰めましょう!
甘さはお好みで調整してください。お砂糖を控えるほどに「トマト」の風味が強くなりますよ。
私は、このレシピくらいの甘めが好き パンやホットケーキにピッタリです(*^^*)
とってもフルーティなジャムで、トマトが苦手な人にも味わってほしいな。。。
地元で採れた真っ赤な完熟トマトで作るのがオススメですよ~