ゆっくりと煮込めば鶏肉もトロトロに仕上がります
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
では、「大根と鶏のサムゲタン風スープ」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・大根 1/2本
・さつまいも 1本
・鶏手羽先 6~8本
・しょうがのうす切り 2~3枚
・ねぎ 青い部分
・塩麹 大さじ2
●しょうがのみじん切り 2かけ分
●お米 大さじ3
●酒 カップ1/4
●ごま油 小さじ1
[作り方]
1.鶏手羽先に塩麹を揉み込んで、冷蔵庫で一晩おいておく。
2.大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りに、さつまいもは皮をつけたまま2cm厚さの輪切りにする。
3.土鍋に1の鶏手羽先としょうがのうす切り、ねぎ、水900mlを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除く。
4.3に●印の材料を加えて、
蓋をして弱火で40分程煮込む。最後に塩や塩麹でお好みの塩加減に調整すれば出来上がり(^^)
一緒に煮込んだお米が柔らかいとろみをつけてくれます。しょうがも入って寒い冬にぴったりの一品ですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
さて、明日からいよいよわが家のリフォームが始まります
![家](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/091.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あやちが小学校に上がるのに合わせてと、かなり前から計画していたリフォーム。。。
壁を切り上げたり、照明を変えたり、棚を取り付けたり…、ほんの少し手を加えるだけのプチリフォームだけど、仕上がりがとっても楽しみ
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
共働きのわが家なので、工事は日中お任せなんだけど、帰ったら工事現場のようになっているだろうということで、しばらくは外食をすることに!
外食なんてめったにしないので、あやち、それをとっても楽しみにしているんです
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
どこのお店に行こうかな
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)