里芋で磯辺揚げを作ってみました
海苔をつけてカラッと揚げて。。。子どものおやつにもいいですね
では、「里芋の磯辺揚げ」のレシピ、いってみまーす(^-^)
[材料]
・里芋 500~600g
・めんつゆ 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・味付け海苔(半分にカットして正方形にしたもの) 適宜
[作り方]
1.里芋は柔らかくなるまで蒸す。
(私はいつも、よく洗ってから皮ごと圧力鍋で蒸してます!もちろん茹でたものでもOKです。)
蒸しあがれば、熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶしておく。
2.1にめんつゆと片栗粉、塩を加えてよ~く混ぜ合わせる。
3.2を小判型にして、片面に海苔をつけてから全体に片栗粉をまぶす。余分な粉をはたいて170度の油でカラッといい色に揚げれば
出来上がり(^_-)
とっても簡単でしょ!!
こんなおやつなら、いくら食べてくれてもいいなぁ
もちろん、ビールのおつまみにもいいですね ピリッと唐辛子なんかを効かせても美味しそう。。。
この季節、特に和食には大活躍してくれる里芋。食物繊維が豊富で胃腸の調子を整えてくれるんですよ それに、おいもの中ではかなり低カロリーな里芋。いろんなお料理に活用して、ダイエット効果も期待したいですね