みょうがとオクラのピクルス☆ | あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピ

あやママのお料理レシピを紹介します!

今年の夏によく作ったみょうがとオクラのピクルス。。。
photo:01

セロリも加えると、うちのパパさん好みのピクルスのようで、よく食べてくれました[みんな:01]

では、「オクラのピクルス☆」のレシピ、いってみまーす(^^)

[材料]
・オクラ 10~12本
・みょうが 3~4コ
・セロリ 1本
・ミニトマト 5~6個
・にんにく 3かけ

*ピクルス液*
・水 カップ2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・黒こしょう(粒) 大さじ1

[作り方]
1.オクラは固い部分を取り、塩をふって板ずりし、洗って水けをふく。
photo:02


みょうがは縦半分に切る。セロリの茎は筋を取り、4cm長さに切って太い部分は縦に3~4つに切る。葉はザク切りにする。
photo:07


ミニトマトは洗ってヘタを取る。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。

2.1のミニトマト以外を保存容器などに入れる。鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、野菜にかけてそのまま冷ます。
photo:04


冷めればミニトマトを加え、
photo:05


冷蔵庫でさらに冷やせば出来上がり(^^)
食べごろは翌日~3日目くらい!!
photo:06

トマトも加えると彩も鮮やかになりますねラブラブ
お肉料理の付け合わせや箸休め、食欲がない時などなど、この夏重宝してくれた常備菜でしたニコニコ
もう夏野菜も終わりですね。。。そろそろ大根やかぶでピクルスを作ろうかな音譜


ペタしてね




読者登録してね