今年の夏によく作ったみょうがとオクラのピクルス。。。
セロリも加えると、うちのパパさん好みのピクルスのようで、よく食べてくれました
では、「オクラのピクルス☆」のレシピ、いってみまーす(^^)
[材料]
・オクラ 10~12本
・みょうが 3~4コ
・セロリ 1本
・ミニトマト 5~6個
・にんにく 3かけ
*ピクルス液*
・水 カップ2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・黒こしょう(粒) 大さじ1
[作り方]
1.オクラは固い部分を取り、塩をふって板ずりし、洗って水けをふく。
みょうがは縦半分に切る。セロリの茎は筋を取り、4cm長さに切って太い部分は縦に3~4つに切る。葉はザク切りにする。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。にんにくは包丁の腹などで押しつぶす。
2.1のミニトマト以外を保存容器などに入れる。鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、野菜にかけてそのまま冷ます。
冷めればミニトマトを加え、
冷蔵庫でさらに冷やせば出来上がり(^^)
食べごろは翌日~3日目くらい!!
トマトも加えると彩も鮮やかになりますね
お肉料理の付け合わせや箸休め、食欲がない時などなど、この夏重宝してくれた常備菜でした
もう夏野菜も終わりですね。。。そろそろ大根やかぶでピクルスを作ろうかな