先日、主人が買ってきてくれた塩麹のレシピ本を参考に、きのことベーコンを使ったクリームパスタを作ってみました
今日のわが家のランチ。。。
具材を炒めて、生クリームと塩麹を加えてパスタと和えるだけで、本格カルボナーラのようなコクのあるパスタになりました
では、「きのことベーコンの塩麹クリームパスタ」のレシピ、いってみまーす(^-^)
[材料](2人分)
・厚切りベーコン 60g
・マッシュルーム 4~5個
・エリンギ 1~2本
・バター 大さじ2
・生クリーム 100ml
・塩麹 大さじ1
・黒こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ1
・ブロッコリー 適宜
・スパゲティ 150g
[作り方]
1.ベーコンは5mm幅に切る。
マッシュルームは薄切りに、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
2.フライパンにバターを入れて、ベーコン、マッシュルーム、エリンギを炒める。
きのこに火が通れば、生クリームと塩麹、黒こしょうを加える。
3.大きい鍋でスパゲティを茹でる。
4.2に茹で上がったスパゲティと粉チーズ、茹でたブロッコリーを加えて和えれば、出来上がり(#^.^#)
このパスタ、簡単なのに、濃厚なカルボナーラのよう!!想像以上に美味しくて、家族にも大好評でしたよ わが家の定番入り、決定です
舞茸を加えるとさらにコクがでて美味しそうだし、彩り野菜を菜の花やスナップエンドウなんかにすると、春らしいパスタになりますね!!
休日のランチにいかがですか