丸ごと♡玉ねぎグラタンwithトマトスープ | ayachan-weblogのブログ

ayachan-weblogのブログ

ブログの説明を入力します。

丸ごと♡玉ねぎグラタンwithトマトスープ

ひき肉トマト玉ねぎはハンバーグやミートソースでもおなじみの美味しい鉄板の組み合わせ♡
見た目が豪華なグラタンとスープです♡
 

 材料
◯1つ分
・玉ねぎ ── 1個
・ひき肉 ── 適量
・カットトマト缶 ── 半缶
・チーズ ── 適量
・ガラムマサラ ── 少々
・塩コショウ ── 少々
・コンソメかブイヨン ── 少々
・バジル ── 適量
・にんにく ── 1/2~1片
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎの皮をむき、上1/3、下の根部分を切り落とし、包丁のあごで芯を取る。
02
電子レンジで2~3分加熱し、中心をくり抜き、くり抜きたものをみじん切りにする。
03
フライパンにひき肉、カットトマトの果肉部、02の玉ねぎのみじん切り、ガラムマサラを入れて炒め、チーズの塩気を考えながら塩コショウで味を調える。
04
玉ねぎの器に03を詰め、チーズをかけて、オーブンまたはグリルで焼き色をつける。
05
トマトスープは鍋にカットトマト缶の水分部分とにんにくのみじん切りを入れ、コンソメまたはブイヨンを溶かし、塩コショウで味を調える。
06
皿にトマトスープを盛り、玉ねぎグラタンを乗せて、バジルを振ったら完成。