こんばんは


今日紹介するお弁当は、豚ひき肉を使った2色そぼろ弁当です


普通のそぼろは鶏挽肉で作ると思いますが


我が家は豚ひき肉を使って


しっかり目な味付けで甘辛くして、生姜の風味を利かせた


豚のそぼろをよく作ります(^-^)


今回は真ん中にブロッコリーの胡麻和えを飾ってみました



豚ひき肉の2色そぼろ弁当



材料

ごはん

<豚そぼろ>

豚ひき肉、しょうが(すりおろし)、醤油、みりん、酒、砂糖、水

<卵のそぼろ>

卵、砂糖、塩

<ブロッコリーの胡麻和え>

ブロッコリー、醤油、砂糖、すりごま


作り方

フライパンに豚ひき肉、調味料、水を入れてひき肉をほぐすように混ぜる

お肉がほぐれたら火にかけて汁けがなくなるまで加熱

(アクが出たらとる)


卵を溶きほぐし、砂糖と塩少々を入れて混ぜる

フライパンにサラダ油を熱し、卵をさいばしで混ぜながら

ポロポロになるまで加熱する


シリコンスチーマーに小房にカットしたブロッコリーを入れて加熱し

しんなりとさせる

調味料を入れてよく混ぜ、再加熱して出来上がり