こんばんは
今日紹介するお弁当は、豚ひき肉を使った2色そぼろ弁当です
普通のそぼろは鶏挽肉で作ると思いますが
我が家は豚ひき肉を使って
しっかり目な味付けで甘辛くして、生姜の風味を利かせた
豚のそぼろをよく作ります(^-^)
今回は真ん中にブロッコリーの胡麻和えを飾ってみました
材料
ごはん
<豚そぼろ>
豚ひき肉、しょうが(すりおろし)、醤油、みりん、酒、砂糖、水
<卵のそぼろ>
卵、砂糖、塩
<ブロッコリーの胡麻和え>
ブロッコリー、醤油、砂糖、すりごま
作り方
フライパンに豚ひき肉、調味料、水を入れてひき肉をほぐすように混ぜる
お肉がほぐれたら火にかけて汁けがなくなるまで加熱
(アクが出たらとる)
卵を溶きほぐし、砂糖と塩少々を入れて混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、卵をさいばしで混ぜながら
ポロポロになるまで加熱する
シリコンスチーマーに小房にカットしたブロッコリーを入れて加熱し
しんなりとさせる
調味料を入れてよく混ぜ、再加熱して出来上がり