パンダ❤食堂の美味しいレシピ

パンダ❤食堂の美味しいレシピ

フリーランスで働いているフードコーディネーターのあやパンダです。
仕事内容は企業のレシピ開発、外部の料理教室、講習会のお仕事、通販番組の料理作成、撮影なども行っています。

お仕事の事、美味しいお店や可愛い食器や雑貨なども紹介していきます!!

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは。

ブログに遊びに来て下さっているみなさま、ありがとうございます。



最近、仕事でお会いした人に、

「ブログ書いてますか??」


と言われることが多くなってきました。


ということで、写真がもっと大きく載せられるブログの方がいいかな??と思い、

今年の1月から地味~に新しいサイトでブログを初めています。


最近では、そちらのブログで主に日々のお仕事内容を書いていますので、

ぜひ遊びに来て下さい!!


エキサイトブログ

↓↓↓

http://pandacooking.blog.fc2.com/

今年から、天然酵母のパン教室に通うことにしました。


また新たな分野に挑戦です!


ドライイーストのパンはちょくちょく作ってはいたのですが、

天然酵母となると、またちょっと扱い方が全然違ってくるんですね。


生種作り、生地の発酵状態のみきわめなど、難しいです。


でも、出来上がりのパンはやっぱり美味しい~!!

次の日でもやわらかくて美味しいのは、天然酵母のおかげなのかな~。


ちょっと気長に通っていきたいと思います!!


先日作ったパンたち。


パンダ❤食堂の美味しいレシピ

ロールパン。ピザパン。さつまあんぱん。ひねりあんぱん。2色あんロール。チーズパン。

先日、前から行きたいと思っていた渋谷にあるVIRON
というパン屋さんに行きました。

こちらのお店のバゲットが美味しいと、よくメディアや雑誌でも取り上げられています。
数年前にTVでバゲットにかける熱い思いをお話されていたのを見て、こちらのお店を知りました。

やっぱりバゲットは買わなくちゃ!という事で、こちらの3つを購入VIRON.jpg

バゲット、クロワッサン、アップルパイです。

バゲットは、塩分がしっかりついていて、粉の味なども感じられるパンで美味しかったです。
一番おいしかったのが、写真手前のアップルパイ。
パイ生地はサクサクで、中のリンゴの甘さもちょうどよく、大きめに切って煮てあるリンゴがたっぷり入っています。
これは本当に美味しい!!

また買いに行きたいくらいです☆

渋谷はちょくちょく出かけるのに、今までなかなかここまで足伸びなかったのですが、
これからは渋谷に行ったら寄りたいお店の一つになりそうです