主人の今年の転勤は免れました

異動して別の生活って少し期待していた自分もいましたが笑




ま、そんな冗談はさておき。
今年は出来ることなら赤ちゃんも考えたいので、身体のことも考えて、ありがたいと思わなくては





やっぱり帰りは遅い夫。

昨日は、熱々の出来たてごはんが食べられて、とっても幸せそうでした。

二杯ごはんお代わりしていたもんなぁ。



今日も、栄養満点ごはんにしましょう。


舞茸を買ってあったので、
炊き込みご飯に。

2号の米に対して、舞茸1/2株、白だし大さじ1、酒大さじ1を入れたら炊き上げる。

仕上げに、千切り生姜を合わせて出来上がり








そして、木綿豆腐が一丁。
豆腐たっぷりのグラタンに仕上げました。

木綿豆腐は電子レンジ500Wで2分水切り。

具材はあるものですが…
ウィンナー五本、玉ねぎ1/2個、アスパラ5本、牛乳300cc、鶏がらスープの素小さじ2、塩胡椒少々。








木綿豆腐はわざと手で崩しました。
口当たりもよくてたべやすい。

チーズをかけて、トースターで焦げ目をつけて召し上がれ

(アスパラは、下の部分をピーラーで削り、全部食べられるようにして、1分半茹でる)


翌日のお弁当にも入れられるようにしました。



あとは…もやしの味噌汁と
春菊の梅味噌和え。
父もハマった、春菊の梅味噌和え!好評レシピ






でした!

野菜類を多くとったり
大豆製品をうまく活用するようにしています。








特に、納豆や長芋、キムチや味噌に胡麻、豆腐は欠かさず食卓に順番に出したり。


味噌や納豆、豆腐は気軽に摂れるけれど、長芋や梅、酢を摂るのは忘れがち…


食卓の何処かに一つでも入れられるといいですね