麻婆豆腐、私の得意分野。
これが、たった15分でできます!
材料四人前
木綿豆腐一丁
豚ひき肉80g
生姜みじん切り大さじ2
ネギ一本
豆板醤小さじ1
水150cc
鶏ガラスープの素小さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
味噌大さじ1
片栗粉大さじ1 水大さじ1
この作り方は
豆腐の水切りはあえてしません。
水や鶏ガラスープの素等は全部混ぜておく。
フライパンに、豚ひき肉を炒めて、生姜、豆板醤、ネギ、を入れて炒める。
豆腐をさいの目にして木べらでざっと混ぜたら、合わせた調味料を全て入れて一煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
どんぶりにドーン!!
これが、すぐできるし
食べようと思えば思いついてから15分。
これは本当に美味しいですよ。
ぜひ皆様もお試しあれ!!!