今日はもち米を使いたいなぁと思っていたら、エバラのレシピに何やら美味しそうな物が…
アレンジをして作ってみました。
簡単!すき焼きのたれでおこわ。
材料
もち米1合
米1合
鶏ささみ肉二本
人参1/2本
干し椎茸2個(戻し汁200cc)
すき焼きのたれ大さじ4
水は炊飯器の線に合わせて。
(ささがきごぼうや、薄揚げを入れるとさらに美味しい)
材料を細かく切って、すき焼きのたれを具材に合わせて10分ほど置いておく。
もち米は水に30~つけておいたらザルに開けて。米もザルに開けておく。
あとは椎茸の戻し汁と水を入れてスイッチポン!!!!
あっという間のおこわ。
白米を入れたので、しっかりおこわというよりは食べやすいおこわ。
三つ葉買えばよかったか…
今日の買い物で
キャベツは200円
レタス300円
ほうれん草180円
小松菜180円
青梗菜160円
…
買えません…
わさび菜は98円なので、それだけは買えましたが…
いやー、たまげた。
野菜は根菜で乗り切ります…
さて、
あとは…
豆腐とワカメの味噌汁
頂き物のでっかいカマスの干物を半分こ
大根の漬物 塩レモン入り
安くなっていた湯葉豆腐80円以下で購入
さつまいものみたらし餡掛け
でした!
わしゃわしゃ。。。
野菜、特に葉物が高くて…
みかんも小さな見切り品150円8玉にしました。
あとは、納豆や豆腐、発酵食品でうまく乗り切りたいと思います。
今回、毎回買う夫のヨーグルト見直し。
腸まで生きて届く乳酸菌がやはりこの時期1番いいのではということで…
ブルがリヤ飲むヨーグルトの198円900mlを購入。
朝これを100ccずつ続けてみようと思います。
インフルやノロウイルスに負けない腸内環境を!!!
夫婦で飲んでいる1日のお茶は
ノンカフェインのルイボスティー。
善玉菌を増やしてくれて、鉄分豊富な女子の味方!お通じも!!
出来ることから、美味しくやっています。
これ一本で誰でも料理名人!九州あまくち万能醤油『にたき一番』モニター30名募集★>これ一本で誰でも料理名人!九州あまくち万能醤油『にたき一番』モニター30名募集★