今日は少しのんびりな一日。
せっかく主人がいるので
和食な日にしましょう。
献立は・・・
しめじたっぷり炊き込みご飯
頂いた立派な鯵の干物。
ひじきの煮物(昨日から引き続き)
ごろっとキャベツたちの野菜スープ。
キュウリの浅漬け。
でした!
しめじたっぷり炊き込みご飯。
材料
米は2合分
鶏ささみ1本
にんじん1/4本
しめじ1カップ
生姜大さじ1(みじん切り)
顆粒粉末だし小さじ1/2
めんつゆ小さじ2
醤油大さじ1
酒大さじ1
水二合分
(我が家はここにアマランサスも入れています)
作り方
白米を洗っておく。(アマランサスとともに)
にんじん、生姜は千切り。
しめじは洗っておく。
鶏ささみは細かく刻んでおく。
炊飯器へ。
具材を先に入れたら
醤油等を入れて。
指でぐるっと円を描くように混ぜたら
スイッチポン!
できあがりーーー!
白米もあるのでうまうまー!
アマランサスプチプチー!
ごろっとキャベツたちの野菜スープ
こちらは至って簡単。
キャベツ1/2玉
玉葱1/2個
にんじん1/2本
ジャガイモ2個(我が家は今回小さいジャガイモ6個)
これをコンソメスープで煮込む。
コンソメはすごく薄く。
バジルを効かせて
伯方の塩をひとつまみ。
もりもり食べるスープにしました。
野菜はかなり摂れますし
健康にもいい!
肉より野菜!
でももちろんタンパク質も必要ですよ!!!
野菜摂取量全国1位の長野県ならでは食卓。
主人の実家で取れたキュウリを浅漬けに。
浅漬けの中には私の実家でもらった大葉もたっぷり入っています。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ