おから茶ってなに???
そんなところから注目。
大豆自体が
女性ホルモンに似ていて
ホルモンバランスを整えてくれる。
もちろん更年期障害にも打って付け!
毎日でも食べたい!
おからには豊富な
「ビタミン」「ミネラル」が含まれるだけでなく、
大豆イソフラボン、レシチン、サポニンも入っている
まさに今のどから手が出そうなほどほしいもの。
そんな大豆からできた
「おから」を
お茶にしちゃうという発想。
食育で勉強している場所がめっちゃ役に立つ!
書いておきマース。
・ 豊富なビタミン&ミネラルを含む
・ 女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが女性の悩みを解決
・ レシチンが血液をサラサラにし、動脈硬化を予防する
・ サポニンが脂肪の蓄積を防ぎ、ダイエットに効果的
・ カフェインを含まないので子供や妊婦さんでも安心
インターネットってすごい。
作り方が載っていました。
意外にも・・・
皆さん作っていますね、
「おから茶」
私は自律神経も整えたいし
ホルモンバランスもしかり、
やっぱり健康で
お通じもよく。
さらにいえば低コスト!!!!!
(あ、ここか・・・)
ということで
実際に作ってみました。
レシピ・・・
「おから茶」
30分程でできあがります☆
おから好きなだけ中華鍋で煎るのですが・・・
今回は150g使用。。
生おからは、水分を多く含んでいますので
電子レンジで水分をある程度とばしておきます。
500Wの電子レンジに3分くらい入れます。
自然に冷めるまで待ってから、
もう一度電子レンジに3分くらい入れ、
自然に冷やします。
※電子レンジに入れる時は、サランラップはかけません。
おからを中華鍋で、濃い茶色になるまで弱火で煎ります。
※今回は約20分くらい煎りました。
乾煎り状態になりますので、
鉄製のフライパンがオススメです。
(中華鍋が一番均等に火が入ります)
十分に水分が抜け、サラサラの状態になりました。
す
香りも香ばしくなります。
かさはかなり減りますがそれでもこれだけできます。
焙煎したおからを、お茶パックに詰めます。
大さじ1で、十包できました。
出来たおから茶は、5~6分くらい煮出して飲みます。
煮出したおから茶です。味はほうじ茶のような、黒豆茶に近い味かな。
うま!!!
これうまい!
ノンカフェインですよ奥さん!!!!!
(私、カフェイン摂れません。摂ると大変なことになります)
でもね、あくまでも
「飲み過ぎ・食べ過ぎ・摂取しすぎ」
これは本当にだめですよ!
バランスよく、ご飯の時の一杯。
休憩に一杯。
これを一日2,3リットルなんて
駄目!
豆乳だって、豆腐だって、お豆だって
なんだって摂りすぎも食べ過ぎのだめ!
何でも「過ぎ」はよくないですので
美味しく飲みましょう。