実家の母から、3年ものの梅をもらったので

どーーーーーしても食べたかった
【梅ひじき】を作りました。


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今回の梅は、柔らかいので、カリカリ梅がある方はそちらでぜひ


まずは芽ひじきを20g
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わ…写真だと怖い
水200ccと共に戻しています。


戻し終わると…
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わ!!増えた(笑)
しっかり炒めるので保存も効くから
このくらいあってよし!!!


そして梅は…
40g使用。
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大きさわかりやすくしようとして
わかりにくい(笑)
紫蘇もしっかり入れます。

これを叩いて練り状にしました。
柔らかいのでどうにもならん時は
叩きます


そして
油を引かないですよ!
熱したフライパンに
ひじきドーン!
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まだまだ水分あります。
ここに、砂糖小さじ1、麺つゆ大さじ1とちょっと。醬油小さじ1を入れてよーーーく煎ってください。

次第に汁気が無くなって来ます。
五分程でした。

ここに、梅、すり白ごま大さじ2を入れて、更に1分程炒めて完成!

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梅の塩加減があるので、醤油を加える時に、梅の塩梅をみて、塩分は本当に気をつけてくださいね!!!


これを、白飯と合わせておにぎりにすると
最高に美味

これからの季節には絶対に食べたい!!

ミネラル豊富なひじきは、
積極的に摂りたい!

煮物じゃ飽きちゃうって時はこれですよ!

汗もかくし、ミネラル不足な現代社会…
これは…明日からお弁当にしーましょ

作りすぎて、ダメにしないように、やってみてくださいね!