実家の母から、3年ものの梅をもらったので
どーーーーーしても食べたかった
【梅ひじき】を作りました。
今回の梅は、柔らかいので、カリカリ梅がある方はそちらでぜひ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
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まずは芽ひじきを20g
水200ccと共に戻しています。
戻し終わると…
しっかり炒めるので保存も効くから
このくらいあってよし!!!
そして梅は…
40g使用。
わかりにくい(笑)
紫蘇もしっかり入れます。
これを叩いて練り状にしました。
柔らかいのでどうにもならん時は
叩きます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2508.gif)
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そして
油を引かないですよ!
熱したフライパンに
ひじきドーン!
ここに、砂糖小さじ1、麺つゆ大さじ1とちょっと。醬油小さじ1を入れてよーーーく煎ってください。
次第に汁気が無くなって来ます。
五分程でした。
ここに、梅、すり白ごま大さじ2を入れて、更に1分程炒めて完成!
これを、白飯と合わせておにぎりにすると
最高に美味![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
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これからの季節には絶対に食べたい!!
ミネラル豊富なひじきは、
積極的に摂りたい!
煮物じゃ飽きちゃうって時はこれですよ!
汗もかくし、ミネラル不足な現代社会…
これは…明日からお弁当にしーましょ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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作りすぎて、ダメにしないように、やってみてくださいね!