お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索



パプリカパウダーも送っていただいていたので

ずっと食べたかった

オリーブオイルフライポテトにしましたー!



これも簡単で、しかもお子様も大好きなはず!

夕飯に是非!

そして行楽シーズンのお弁当に☆

{DB887F2C-6951-4873-A6AD-085BD427379C:01}



材料 二人分

新じゃが2個

パプリカパウダー小さじ1/2

塩、胡椒ふたつまみ

あれば乾燥バジル適量

オリーブオイル大さじ1



作り方は・・・

ジャガイモは皮を剥いてくし切り。

シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500W5分。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、両面揚げて出来上がり☆

すぐに塩コショウをして!!

ケチャップに付けて食べてもおいしいし

そのままでももちろんうまし!


これ、いくらでも食べれるから恐ろしい(笑)




後は…

TVの影響で(笑)


{DD139863-9C76-4FD4-A2B1-CBA7AB0DE6B1:01}


もやしと千切りにんじんを電子レンジにかけて

500Wで2分。

取り出したらきゅうりの千切りも入れました。


鶏ガラスープの素小さじ2弱を入れて、ごま油をほんの少し垂らして…

あわせただけ!


TVでみて食べたくなっちゃった!


{26AF2289-580F-49B4-A72E-F7F603D18EE3:01}


ホッケを焼いて。

豆腐の味噌汁。

炊き込みご飯。



でしたドキドキ



{0B556857-7B8C-4F10-9B6F-A8F8CD54BD5A:01}



炊き込み御飯は
ある具材だけでいつもその時々違います。

今日は干し椎茸、人参、刻み薄揚げ、生姜の千切り。

干し椎茸の戻し汁でお醤油はあまりたくさん入れません。
せっかくダシがある時は、素材を楽しみます

たくさん炊いたので、明日の主人のお弁当もこれで決まりだな(笑)

これから暖かい時期だから
炊き込みご飯のお弁当も
これが最後かな!

お家で食べる分には、いっくらでも炊きたてを作りますが、…
傷むのが目に見えてるので

夏場は梅を刻んで、白すりごまと混ぜたご飯は今年も登場するでしょうにひひ