山菜の美味しい季節ですね

あれも
これも

食べたいものばかり。

食欲の春ですな


冬菜があるので
味が引き立つように
白だしを使って卵とじにしてみました。

(スーパーでは、かき菜 という名前で出ているようです

一袋100円。道の駅で父が購入してきましたよ!




冬菜の優しい卵とじ。
{26AE2F94-0EE3-4592-A5C5-1A5DE05814F1:01}



材料 二人分

冬菜 1/3袋
玉ねぎ 1/4個
卵1個
白だし大さじ2
水150cc
砂糖小さじ1


作り方は…
先に、冬菜をざく切り(2センチ幅)にしてから、分量外のお湯で硬めに茹でておく。
{0372FA48-DDB9-44C6-95B3-7E4F9F3F835A:01}
こんな葉っぱです。

少しアクがあるので、一度茹でこぼしてから作ります。

お鍋に150ccの水、白だし、お砂糖を入れたら火にかけて、沸騰してきたら、玉ねぎと冬菜を入れて煮立たせる。

3分程茹でたら、溶き卵を全体に回し入れて。
蓋をしてそのまま余熱で出来上がり。


勿論、茹でたらポン酢やからし醤油でも。
マヨネーズと和えても美味しいです



そして…
昨日は天ぷらに、あさりの味噌汁、肉じゃがと作ったら。


『うまーーー!今死んでもいいーー!


…∑(゚Д゚)これしきの事で死なれたら困りますわ(笑)




さて、もう一品は
鶏のささみが4本あるので
大葉とカッテージチーズを挟んで
フライパンで蒸し焼き


{454852E7-9E74-4666-AF85-CC80444B86E2:01}



材料 2人分

鶏のささみ4本
醤油麹大さじ1
大葉8枚
カッテージチーズ大さじ5


作り方は…

鶏のささみは、醤油麹とお酒に漬けておく。

ささみを1/2にカットして、均一の厚さにするために横に開く。
{4031786D-094F-4678-968D-05B5A107A35B:01}


大葉を2枚、カッテージチーズを中央部分に来るように一センチ幅に乗せて、パタンと真ん中から折り、最初のささみに戻す。
{B2CEEE0A-B333-4E9D-87A0-2DBA357D86DB:01}

こうして…

{0E6DA3C0-2609-468F-AF03-13AD63287553:01}

こうする。


フライパンに、分量外のオリーブオイル小さじ2を敷いて。
この時いじらず、蓋をして7分ずつ両面を焼く。


出来上がったら、醤油麹が効いているので、そのままでも十分です。


醤油麹が肉を柔らかくしてくれるので、ササミもパサパサにならないのが大好き!
淡白だけれど、チーズと合わせるとこれまた満足



カッテージチーズは
{73CE5C91-A7AE-48A8-8F09-086133332A2D:01}
こちらでーす!


あとは…
{BB01D772-6A51-4D96-8776-9FD73BBB326E:01}


なめこと豆腐の味噌汁。
肉じゃが。←残り物
炊き込みご飯。←残り物
漬物←漬けておいたもの。
でした

因みに…
なめこは地場産で
{6B065219-A67C-4900-8258-8E836897829B:01}






今日も昼間の気温は20度程あったのかな?
歯医者まで自転車で。
家の中の窓を思いっきり全て開けて
シーツも干して…
玄関もお掃除して…

ようやく良い気候になったー!

花粉再び…ですが
仕方が無いけれど…




明日は29日。
またお休みね
せっかくなので、歩いてお買い物がてら
お昼は、主人と何処かで食べようと話しているので、お散歩ディになりそう


ただ…雨っぽいんだって!?
いやダァーー