山菜の美味しい季節ですね
あれも
これも
食べたいものばかり。
食欲の春ですな
冬菜があるので
味が引き立つように
白だしを使って卵とじにしてみました。
(スーパーでは、かき菜 という名前で出ているようです)
一袋100円。道の駅で父が購入してきましたよ!
冬菜の優しい卵とじ。
材料 二人分
冬菜 1/3袋
玉ねぎ 1/4個
卵1個
白だし大さじ2
水150cc
砂糖小さじ1
作り方は…
先に、冬菜をざく切り(2センチ幅)にしてから、分量外のお湯で硬めに茹でておく。
少しアクがあるので、一度茹でこぼしてから作ります。
お鍋に150ccの水、白だし、お砂糖を入れたら火にかけて、沸騰してきたら、玉ねぎと冬菜を入れて煮立たせる。
3分程茹でたら、溶き卵を全体に回し入れて。
蓋をしてそのまま余熱で出来上がり。
勿論、茹でたらポン酢やからし醤油でも。
マヨネーズと和えても美味しいです
そして…
昨日は天ぷらに、あさりの味噌汁、肉じゃがと作ったら。
夫『うまーーー!今死んでもいいーー!』
…∑(゚Д゚)これしきの事で死なれたら困りますわ(笑)
さて、もう一品は
鶏のささみが4本あるので
大葉とカッテージチーズを挟んで
フライパンで蒸し焼き
材料 2人分
鶏のささみ4本
醤油麹大さじ1
大葉8枚
カッテージチーズ大さじ5
作り方は…
鶏のささみは、醤油麹とお酒に漬けておく。
ささみを1/2にカットして、均一の厚さにするために横に開く。
大葉を2枚、カッテージチーズを中央部分に来るように一センチ幅に乗せて、パタンと真ん中から折り、最初のささみに戻す。
フライパンに、分量外のオリーブオイル小さじ2を敷いて。
この時いじらず、蓋をして7分ずつ両面を焼く。
出来上がったら、醤油麹が効いているので、そのままでも十分です。
醤油麹が肉を柔らかくしてくれるので、ササミもパサパサにならないのが大好き!
淡白だけれど、チーズと合わせるとこれまた満足
カッテージチーズは
あとは…
なめこと豆腐の味噌汁。
肉じゃが。←残り物
炊き込みご飯。←残り物
漬物←漬けておいたもの。
苺
でした
因みに…
なめこは地場産で
今日も昼間の気温は20度程あったのかな?
歯医者まで自転車で。
家の中の窓を思いっきり全て開けて
シーツも干して…
玄関もお掃除して…
ようやく良い気候になったー!
花粉再び…ですが
仕方が無いけれど…
明日は29日。
またお休みね
せっかくなので、歩いてお買い物がてら
お昼は、主人と何処かで食べようと話しているので、お散歩ディになりそう
ただ…雨っぽいんだって!?
いやダァーー