山菜の水煮をいただいているので

春を感情と

一足早めのご飯に。

{C0813727-A528-4249-80CE-DEFF3F9E83FC:01}


山菜のおこわ風炊き込みご飯です。

三合たっぷり作りました。



お米は三合。
お醤油、お酒、めんつゆでうっすら味をつけて出来上がり。


材料 三合分

山菜ミックスの水煮一袋
薄揚げ刻み一握り
醤油大さじ1.5
めんつゆ小さじ1
酒大さじ1


作り方は
山菜ミックスの水煮はよく洗っておく。
お米はよく研ぐ。
具材を先に合わせてから、味を入れて、最後にお水を入れる。
メモリまで。

あとは炊けるのを待つだけ!
お焦げできて嬉しいなぁ




後は
厚揚げの豚肉巻き
アスパラと蟹缶、炒り卵の炒め物
お味噌汁
伊予柑

でした!



アスパラと蟹缶、炒り卵の炒め物は
明日UPしますね!

これはヒット!
白米に合いますよ



{55393AB9-28DA-4179-B8E6-0F3A5B289F20:01}


厚揚げマジック
豚肉を厚揚げに巻き巻き。

材料二人分➕お弁当用
厚揚げ1枚 10等分
豚細切れ肉10枚
片栗粉大さじ3
焼肉のタレ大さじ3


作り方は…
一口大の厚揚げに豚細切れ肉を巻き巻き。
片栗粉をつけてよーく焼いて。
焼肉のタレでさっと味をつけて出来上がり!
油も敷かずに焼きましたが、十分油があるので、足しません!

レタスと一緒にうまー!
安くてボリューム!
これもいいねー!