山菜の水煮をいただいているので
春を感情と
一足早めのご飯に。
山菜のおこわ風炊き込みご飯です。
三合たっぷり作りました。
お米は三合。
お醤油、お酒、めんつゆでうっすら味をつけて出来上がり。
材料 三合分
山菜ミックスの水煮一袋
薄揚げ刻み一握り
醤油大さじ1.5
めんつゆ小さじ1
酒大さじ1
作り方は
山菜ミックスの水煮はよく洗っておく。
お米はよく研ぐ。
具材を先に合わせてから、味を入れて、最後にお水を入れる。
メモリまで。
あとは炊けるのを待つだけ!
お焦げできて嬉しいなぁ
後は
厚揚げの豚肉巻き
アスパラと蟹缶、炒り卵の炒め物
お味噌汁
伊予柑
でした!
アスパラと蟹缶、炒り卵の炒め物は
明日UPしますね!
これはヒット!
白米に合いますよ
厚揚げマジック
豚肉を厚揚げに巻き巻き。
材料二人分➕お弁当用
厚揚げ1枚 10等分
豚細切れ肉10枚
片栗粉大さじ3
焼肉のタレ大さじ3
作り方は…
一口大の厚揚げに豚細切れ肉を巻き巻き。
片栗粉をつけてよーく焼いて。
焼肉のタレでさっと味をつけて出来上がり!
油も敷かずに焼きましたが、十分油があるので、足しません!
レタスと一緒にうまー!
安くてボリューム!
これもいいねー!