リンゴが最後二つ残った。

正月前からあるもんなぁ。

(⌒-⌒; )

やっぱりぼけている…


『ぼける』とは…

こちらでは
リンゴが柔らかくなって、食感がポコポコすることを

『りんごがぼけちゃったね』と言います。

ここの地方だけですが

リンゴがボケるというと

他県の方々には

『りんごがボケる!?
はい????』

なぁんて言われちゃうんですよね。

(⌒-⌒; )


ポコポコしたリンゴは
煮詰めて
デザート感覚でいただきましょ!


{CE423C83-0B00-4600-9DA3-A0E347D9649B:01}



リンゴ大きいもの二つを皮を剥いて
一口大に切ります。
お鍋に入れ、砂糖大さじ4を入れたら
全体に砂糖が行き渡るようにざっと混ぜる。

そのまま蓋をして
水が出るまで置いておく。

{31EC0F99-7BB0-4402-81DE-59BA4297EAE3:01}



水が出たら
火にかけます。

ことことゆっくり煮るので
ホーロー鍋が活躍します。

15分、ごくごく弱火で蓋をして。

この量が…


こんなにちょっとになっちゃうんですよーーー。

{8974DCB0-DD2A-4F90-A28B-9777D19FC145:01}



蜂蜜でやっても美味しいですよ!


このまま食べても
細かくしてパウンドケーキやお菓子に。

タルトタタンみたいな感じにしてもいいですね!



arau.(アラウ)洗濯用せっけん(1.2L)を10名様に>arau.(アラウ)洗濯用せっけん(1.2L)を10名様に