リンゴが最後二つ残った。
正月前からあるもんなぁ。
(⌒-⌒; )
やっぱりぼけている…
『ぼける』とは…
こちらでは
リンゴが柔らかくなって、食感がポコポコすることを
『りんごがぼけちゃったね』と言います。
ここの地方だけですが
リンゴがボケるというと
他県の方々には
『りんごがボケる!?
はい????』
なぁんて言われちゃうんですよね。
(⌒-⌒; )
ポコポコしたリンゴは
煮詰めて
デザート感覚でいただきましょ!
リンゴ大きいもの二つを皮を剥いて
一口大に切ります。
お鍋に入れ、砂糖大さじ4を入れたら
全体に砂糖が行き渡るようにざっと混ぜる。
そのまま蓋をして
水が出るまで置いておく。
水が出たら
火にかけます。
ことことゆっくり煮るので
ホーロー鍋が活躍します。
15分、ごくごく弱火で蓋をして。
この量が…
こんなにちょっとになっちゃうんですよーーー。
蜂蜜でやっても美味しいですよ!
このまま食べても
細かくしてパウンドケーキやお菓子に。
タルトタタンみたいな感じにしてもいいですね!
arau.(アラウ)洗濯用せっけん(1.2L)を10名様に>arau.(アラウ)洗濯用せっけん(1.2L)を10名様に