どんだけ
クリスマスをあやかって
毎日パーティーなんだって感じですが
まぁ、ある材料だけでやっているので
特別何か買っているわけではありません。
ある中でできれば十分ですね!
(´∀`)
鶏胸肉が安く手に入ったので
一枚を使って
一品。
手をあまり汚さず
色々汚さずに
ローカロリーお手軽ローストチキン!
材料
二人分
鷄胸肉一枚
白ワイン大さじ1
塩 ひとつまみ
オールスパイス(あれば少々)
タレはそのまま書いてあります。
作り方
鶏胸肉一枚を
観音開きにして
余分な脂は取って
白ワイン大さじ1
オールスパイス少々
塩少々をすり込んで
クルクルっとお肉を巻きます。
ホイルにくるんで
湯気が出ないようにしっかり封をして。
200℃のグリルで25分焼きます。
240度10分やるとさらに中に火が入りました。
食べる前に
一度取り出したら
みりん小さじ1
はちみつ小さじ2
醤油大さじ1
タレをかけて
もう一度ホイルに戻し、包まず開けたまま
200℃10分焼いて
出来上がったら食べやすい厚さに切って
並べます。
お野菜もたくさんあるし
豆苗があるので
豆苗入りミネストローネにしましょうか。
材料
四人分(夜と朝の分)
豆苗1/3株 ざく切り
大根8センチ サイコロ状
人参1/2 サイコロ状
トマト角切りパック 一パック
ミネストローネの素 ひと袋
水2カップ作り方
これこそ簡単。
分量の具材と水と
足すのはトマトパックのみ!
トマトジュースでも美味しいです☆
ミネストローネの素
すごくいいです☆
これこれ!
↓
「ハウス スパイスクッキング ミネストローネ 11.8g」
バジル、オレガノを中心に、パセリ、ローリエなど6種類をブレンド
以前レシピブログさんより頂いて
本格的な味にびっくり!
おいしかったー!
レシピブログさんより頂いている
水菜の彩りマカロニサラダで一品。
さっぱり仕上げるために
水菜・きゅうり・パプリカで
彩りを重視!
ただ混ぜて
マヨネーズと
塩コショウで。
(レタス1玉220円・・・買えず水菜98円にしました)ご飯は
以前レシピブログさんで頂いている
ちらし寿司の素で。
ごはん多めが好きなので
二合でひと袋の味がちょうどいい。
1.5合ではすこし濃すぎてしまう・・・
あすのお弁当にも入ります(笑)
でもでもおいしいんだよね!
余ったら冷凍で私の今週主人がいない夕食に・・・。
デザートはりんご。
まだ五キロの箱と6玉・・・
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ちなみに
お漬物が欲しくなるので
柚子の皮を使って
聖護院大根をすこし厚めにして
甘酢漬けにしました。
今の時期は本当に美味しい!
大根まだまだあるので
お漬物作ります。
大根は好きなだけ
りんご酢を入れてまろやかに。
お砂糖を少々
柚子の皮はよく洗って
香り付け程度でOKなので
刻んで入れます。
明日には美味しく食べられるかな!