休みの日だと
にんにく料理が食べられますね。
(;´∀`)
なにせ好きでもお匂い・・・
実は野沢菜を漬けておいたんです。
主人の実家でたくさんいただいたので
はやく漬かるように
浅漬けにしました。一夜漬けオッケー!
といって
旬のもの、野沢菜の食感を楽しみましょ!
ヽ(・∀・)ノ
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「旬のもの野沢菜のペペロンチーニ」
材料
二人分
★マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm 200g
★青の洞窟ペペロンチーニ 2人前
★野沢菜を浅漬けの素で漬けておく。一夜漬けオッケ!
つくり方
パスタを2分茹でて
パスタ・野沢菜、
青の洞窟
ペペロンチーニを入れて
火を止め、混ぜ合わせて出来上がり!
うんまーーーーーー!
(゚д゚)ウマー!
さすが青の洞窟!
コクがあるー!
味がしっかりしている!
野沢菜のシャキシャキ感も抜群!
こちらの地方ではもうお菜洗い(おなあらい)は終えたところも多いかも?
※野沢菜を洗うことを、お菜洗いと言います。
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↑オーソドックスも作りましたよ!
野沢菜は樽でつけるのがおおいですね。
本当なら、鷹の爪を入れた方が美味しいです。
完全方言ですが、野沢菜の茎にぬるっと1枚ついているものに、のりがついていると言います。
のりがのっているほうが、美味しいんです。
漬けすぎた分は、春前に酸っぱくなるので、炒めたりして食べることもあるんですよ!