朝から雪で

布団の中でも寒かったなぁー。

寒い時期は

美味しいものがたくさん!

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旬のぶりを使って


やっぱり王道でいただきたい!


ブリの照り焼き


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「ブリの照り焼き」


材料

二人分


つけ汁含む分量です。


☆ぶり2切れ

☆醤油20cc

☆酒50cc

☆はちみつ大さじ2

☆すりおろし生姜小さじ1


小麦粉両面に薄く叩いておく。


別途お酒大さじ1(焼くとき必要)



作り方


醤油、酒、はちみつ、しょうがを合わせた

つけだれにブリをつける。

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大腿1~2時間


食べるとき

フライパンに油を敷いて

ブリを並べたら、大さじ1のお酒を入れて

アルコールを飛ばしたら

蓋をして

小から中火で焼いていく。


タレは捨てないで!


焼きあがったら

タレ半分を入れる。

※この時。一度火を止めてください。

焦げてしまったり、跳ねたりする。


両面煮詰めて出来上がり。


ししとうを付け合せします。



かーんたん!♪



ふっくらできました。

(´∀`)


主人「焼いた長ネギが食べたい」

(´・ω・`)


と言っていたので、そちらも添えました。

甘くてトロトロになりますよね!




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「白菜ときのこ、ツナ餡掛け」


材料

2人~3人分


☆白菜1/8カット(ざく切り)

☆しめじ1/3株(石づきをとる)

☆ツナ缶(1/2)

☆鶏がらスープの素小さじ2

☆黒胡椒少々

☆水150cc

☆片栗粉小さじ1(水は大さじ1)



つくり方


材料を切って

鍋、又はフライパン(蓋付)に

水を入れて沸騰したところに

野菜たちを入れる。


2分したら、ツナ缶を入れて

鶏がらスープの素を入れる。


1分煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつけて

蓋をしておく。


味がしっかり入ります。




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「もやしときゅうりとキャベツの胡麻和えサラダ」


材料

二人分


☆もやし1/2袋(500Wレンジ2分加熱)

☆きゅうり/2本(斜め切りの千切り)

☆キャベツ二枚(千切り

☆貝割れ大根1/3株

☆白すりごま大さじ1

☆リケンのじんわり生姜ドレッシング大さじ1、ごまドレッシング大さじ1



つくり方


もやしとキャベツはシリコンスチーマーで2分加熱。(500w


きゅうりは千切り。貝割れ大根は根から切る。


粗熱をとって混ぜ合わせて出来上がり。





味噌汁は大根と刻み薄揚げ

白米

漬物

りんご



でした!




夕食を作るとき

明日のお弁当も仕込みました。

大腿は夕食分を小分けにとっておく。


あとは朝できることは朝しますが

寒くなって寝起き悪い私には

夕方の夕食準備で効率的に翌日分もしあげます。


時間はうまく使わないと

睡眠時間も欲しいので

我がママ妻です。


(๑≧౪≦)てへぺろ