旬のぶりを使って
やっぱり王道でいただきたい!
ブリの照り焼き
「ブリの照り焼き」
材料
二人分
つけ汁含む分量です。
☆ぶり2切れ
☆醤油20cc
☆酒50cc
☆はちみつ大さじ2
☆すりおろし生姜小さじ1
小麦粉両面に薄く叩いておく。
別途お酒大さじ1(焼くとき必要)
作り方
醤油、酒、はちみつ、しょうがを合わせた
つけだれにブリをつける。
大腿1~2時間
食べるとき
フライパンに油を敷いて
ブリを並べたら、大さじ1のお酒を入れて
アルコールを飛ばしたら
蓋をして
小から中火で焼いていく。
タレは捨てないで!
焼きあがったら
タレ半分を入れる。
※この時。一度火を止めてください。
焦げてしまったり、跳ねたりする。
両面煮詰めて出来上がり。
ししとうを付け合せします。
かーんたん!♪
ふっくらできました。
(´∀`)
主人「焼いた長ネギが食べたい」
(´・ω・`)
と言っていたので、そちらも添えました。
甘くてトロトロになりますよね!
「白菜ときのこ、ツナ餡掛け」
材料
2人~3人分
☆白菜1/8カット(ざく切り)
☆しめじ1/3株(石づきをとる)
☆ツナ缶(1/2)
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆黒胡椒少々
☆水150cc
☆片栗粉小さじ1(水は大さじ1)
つくり方
材料を切って
鍋、又はフライパン(蓋付)に
水を入れて沸騰したところに
野菜たちを入れる。
2分したら、ツナ缶を入れて
鶏がらスープの素を入れる。
1分煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつけて
蓋をしておく。
味がしっかり入ります。
「もやしときゅうりとキャベツの胡麻和えサラダ」
材料
二人分
☆もやし1/2袋(500Wレンジ2分加熱)
☆きゅうり/2本(斜め切りの千切り)
☆キャベツ二枚(千切り
☆貝割れ大根1/3株
☆白すりごま大さじ1
☆リケンのじんわり生姜ドレッシング大さじ1、ごまドレッシング大さじ1
つくり方
もやしとキャベツはシリコンスチーマーで2分加熱。(500w
きゅうりは千切り。貝割れ大根は根から切る。
粗熱をとって混ぜ合わせて出来上がり。
味噌汁は大根と刻み薄揚げ
白米
漬物
りんご
でした!
夕食を作るとき
明日のお弁当も仕込みました。
大腿は夕食分を小分けにとっておく。
あとは朝できることは朝しますが
寒くなって寝起き悪い私には
夕方の夕食準備で効率的に翌日分もしあげます。
時間はうまく使わないと
睡眠時間も欲しいので
我がママ妻です。
(๑≧౪≦)てへぺろ