煮物が食べたい。
天ぷらが食べたい。
茶碗蒸しが食べたい。
贅沢なものばかり。
けれども、冷蔵庫のある物で
主人のお腹を満たせるかしら?
( ̄▽ ̄)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
たけのこの水煮がある。
義実家から里芋をいただいた。
人参とがんもどきも入れます。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
天ぷらも食べたかったんだ。
でも、主人の帰りは少~し遅いかな?
衣にお酢と氷を入れてサクサクにするのを
みきママレシピでやっていたので
またまたリピートです。
秋茄子を義実家でもらったので
皮はちょっと硬いので少しピーラーで剥きます。
冷凍の海老があるな。玉ねぎと合わせて
かき揚げにしよう♪
・・・
天ぷら・・・胃に少し重いかな?(。-人-。)
そんな時には・・・
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
大根を買ってあるのですりおろし大根。
少し多めに大根をすりおろして
辛味が出ないように円をかくように…
仕上げに、おジャコをひとつまみ。
消化を助けるんだ!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
金曜日だしちょっと贅沢にもう一品。
少しだけの茶碗蒸しを作ろう。
シャトルシェフで!
材料
卵一つ
お砂糖小さじ1/2
めんつゆ小さじ2
だし汁(どんこ椎茸の戻し汁)1カップ(200cc)
どんこ椎茸を食べやすくカット。
全部混ぜ合わせて
茶こしでこして。
水から器を入れて
沸騰した鍋に3分。
あとはシャトルシェフに入れて
そのまま放置!
プルンプルンですよ!
シャトルシェフなくても
お鍋で作って毛布を巻いておいても
原理は同じです。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:
温かい汁物にはしょうがと共に
まいたけと豆腐のお吸い物
水350CC
白だし小さじ1
醤油大さじ2
豆腐小パック1
舞茸1/2株
刻み長ネギ少々
生姜のすりおろし大さじ1/2
シンプルにいただきます。
☆たけのこと里芋の煮物
☆海老のかき揚げと茄子の天ぷら
☆大根おろしとおジャコ
☆どんこ椎茸のシンプル茶碗蒸し
☆舞茸とお豆腐の吸い物。醤油ベースで。
☆新米
うーん。
寒い日にはしみます。
うまし。
(・∀・)