お天気の良かった昨日は、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
豪華ゲストのステージなども楽しみながら
中でも、こちら
旭化成サランラップのブース
普段から愛用しているサランラップですが、
おむすび達人の講座が開かれるとのことで
人気の高さが伺えます。
まずは、サランラップの上手な使い方や性能を実演で
わかりやすく教えていただきました。
引き出し口がわからなくなって。。。とか、たまにありますよね~
最後まできれいに使い切るコツなんかも伝授していただきました☆
びっくりするほど匂いがしないんですね
確かに、匂いの強いものをいくつも一緒に冷蔵庫に入れておいても
大丈夫ですよね~
サランラップの特性の一つ。
改めて知りました
分別方などを再確認
はらじゅく畑のきみママさんに、ふんわり美味しい
おむすびの作り方を教えていただきました
サランラップで作るおむすびは、素手で握るよりも
衛生的と聞いていたので、娘たちが一歳くらいで
お稽古にお弁当を持っていくようになった頃から
よく持たせていました。
その中で色んなメーカーのラップを使ってみましたが、
やっぱり使いやすいのは、サランラップだったので、
普通サイズはもちろん
おむすび用の小さめサイズのサランラップも常備。
お土産に、こちらも愛用のジップロックとサランラップもいただきました☆
気持ちかために炊いたご飯を、空気を入れるように軽く混ぜ、
(一個一個作るたびにこれをすると、ふんわり感アップ)
おわんにサランラップをのせてご飯を盛り
中央に具をのせて
軽くご飯で蓋
おわんから出すときに三角の形を作って取り出し
(サランラップで包まれているので、他の形も作りやすい)
周りはかため、中はふんわりをイメージして握る。
最後に新しいサランラップで包み直して出来上がり。
私は、この包み直しをしていなかったのですが、これをすることで
余分な水分が取れて、ふんわり美味しいおむすび完成☆
びっくりするほど美味しく出来るので、ぜひ試してみてください^^
娘が小さい頃、おやつによく食べていたミニ塩むすびも
初めて伺ったmamaフェスですが、こんな感じですぐに役立つ
楽しい講座や、トークショー盛りだくさんでとっても楽しかったです。
次回も楽しみです。