このブログを始めてから一年経ちました。
パソコンが大の苦手な私が
今まで続けて来られた事…奇跡のようです
パソコンの練習のつもりで始めたブログでした。
「ほとんど誰も見ないだろう」と思っていたら!
皆さんのあたたかい応援で
続ける事が出来ました。
本当に有り難うごさいました
先日、パソコンに向かう私を見た娘が、
しみじみ言いました。
「ママ、本当に打つの早くなったね。
最初は、゛申し訳ありません゛の一行打つのに
30分ぐらい、かかってたのにね」
そんなにひどかったかなあ
最初の方のブログを読み返してみると
なるほど、この短い文を打つのに
何時間もかかってたなあ…
(今もあまり、変わらないかな?)
ブログを始める時に、私が誓った事。
①(当たり前ですが)人様の悪口や中傷を書かない。
②お説教や押し付けをしない。
③自分の自慢話をしない。
④余程、深刻な話の時以外は
「あはは」と笑ってもらえるユーモアのある文にする。
そして読んで下さった方々が
辛い一日だったとしても
「人間商売も、そんなに悪いもんやないなあ…。
泣いて笑って、生きていくのも、ええもんや。
明日も又、頑張ってみよう」
と思ってもらえるブログでありたいと願っています。
寄せて頂く感想の中で
「あたたかい感じがするブログ」
と多くの方に、言って頂けたのが
本当に本当に嬉しかった
私の真の姿?を知ると、離れていかれるのではと心配していた、生徒さんからは
「ブログを読んで先生の事が、
益々、好きになりました」
と多くのお声を頂いて感激
有り難うごさいました
さて、一周年の祝杯は、ブログ最多出場の友人、
Yちゃんに来てもらいました
お酒は、ブログを通じてお友達になった方から
頂いた焼酎「飛天」。
すごく呑みやすい美味しい焼酎でした。
肴は自家製おつけものなど。
写真奥の黒い食べ物は
焼酎と一緒に頂いた「黒作り」。
スルメ烏賊をイカスミの塩辛にしたもので
とーっても美味しいのです
写真手前の自家製キムチは
いつもは、アミの塩辛で発酵させますが
今回閃いてこの黒作りで発酵させた所、
大成功!手前みそですが
今までで、一番美味しく出来たよ
いつもは人間の食べ物には、
興味を示さない月(ねこ)。
イカスミの匂いに反応して
黒作りの空き袋を捨てたごみ箱を
漁っている様子
あまり長い時間、ゴソゴソしてるから
見に行くと…
月の顔中、イカスミで真っ黒になってました
めちゃくちゃ、面白かった
これからも、拙い文章ですが、
心を込めて綴っていきます。
宜しくお願いします