3月17日は彼岸の入り。

暑さ寒さも彼岸まで

とはうまいこと言いますね。

毎年彼岸前に寒の戻りがあり

彼岸過ぎた頃に暖かくなる。

桜の開花も間もなくでしょう。



明日、明後日は営業日。

先週に続き赤米おはぎと桜餅です。

先週の私は黒い食材を欲していたが

今週は体調改善されたので欲してません!

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赤米のプチプチ残る食感が好きだけど

時間が経つと固くなるのが難点。

浸水時間を長くしたり

水分量を増やしたり

いろいろ試してはいます。

明日は蒸し時間を長くしてみよう。

桜餅はスーパーフードのキヌア入り。

雑穀の中でいちばん扱いやすいキヌア。

ごはんと一緒に炊く人も多いのでは?

サラダに入れたり和え物にしたり

キヌアチャーハンも簡単で美味しい。

ごはんをキヌアに置き換えるだけ。

食物繊維豊富で低糖質。

満足感もあるしおすすめします。



今日は小豆を炊いて粒あん作り。

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先週行った水無瀬神宮の湧水

離宮の水で炊きました。

九度山の水よりも硬質ですな。

でも炊き上がりは似てる。

なぜか皺にならないのだ。

そして柔らかくなるのが早い。

うちは水道水をテネモスに通して

マナウォーターにしてるけど

やはり自然の湧水には力及ばず。

あらためて水の大切さを実感する。



3月17日(金)、18日(土)

12:00〜18:00まで



ポストカードで料理教室

只今参加者募集中。

4月16日(日) 残3

4月17日(月) 残3

詳しくは→こちら