3月17日は彼岸の入り。
暑さ寒さも彼岸まで
とはうまいこと言いますね。
毎年彼岸前に寒の戻りがあり
彼岸過ぎた頃に暖かくなる。
桜の開花も間もなくでしょう。
明日、明後日は営業日。
先週に続き赤米おはぎと桜餅です。
先週の私は黒い食材を欲していたが
今週は体調改善されたので欲してません!
赤米のプチプチ残る食感が好きだけど
時間が経つと固くなるのが難点。
浸水時間を長くしたり
水分量を増やしたり
いろいろ試してはいます。
明日は蒸し時間を長くしてみよう。
桜餅はスーパーフードのキヌア入り。
雑穀の中でいちばん扱いやすいキヌア。
ごはんと一緒に炊く人も多いのでは?
サラダに入れたり和え物にしたり
キヌアチャーハンも簡単で美味しい。
ごはんをキヌアに置き換えるだけ。
食物繊維豊富で低糖質。
満足感もあるしおすすめします。
今日は小豆を炊いて粒あん作り。
先週行った水無瀬神宮の湧水
離宮の水で炊きました。
九度山の水よりも硬質ですな。
でも炊き上がりは似てる。
なぜか皺にならないのだ。
そして柔らかくなるのが早い。
うちは水道水をテネモスに通して
マナウォーターにしてるけど
やはり自然の湧水には力及ばず。
あらためて水の大切さを実感する。
3月17日(金)、18日(土)
12:00〜18:00まで
ポストカードで料理教室
只今参加者募集中。
4月16日(日) 残3
4月17日(月) 残3
詳しくは→こちら