はちみつにはまっています…
アロマセラピーで、化粧品とかつくるときにも、よく登場します
前田京子さん(石鹸つくりのお手本にしている本の、著者です)の本にも、
せっけん作る最後に、ハチミツや黒蜜を入れて
ハチミツ石鹸を作るレシピがあります。
少量で、保湿力の優れた石鹸ができます(^-^)/
ハチミツで、honey ローションを作りました。
これも前田京子さんのレシピですが、
精製水、クエン酸、ハチミツがほんのちょっとでできます。
作り方、『お風呂の愉しみ』
という本にあります(^-^)/
お風呂にもハチミツを、大さじ2杯くらいいれると、保湿力のある、夏の日焼け肌によいお風呂になるのだそうで、
早速やってます(^_^)/
もちろん、食べても美味しい!
ハチミツといっても、沢山の種類があって、
味も香りも固さもさまざま!
サロンでいつもハーブティーに添えて
おだししているのは、
イギリス、コッツウォルドのハチミツですが、
これ、本当に美味しいです。
商品についている解説書には
アラブのお金持ちの方が競って買われるとか…
(*_*)書いてあります
右は
カルディーでセールしていたので、買ってきた、カナダのハチミツ。
ゴールデンロッドの花のハチミツとあります…
調べてみたら
ゴールデンロッドは、アキノキリンソウのことでした。
ハーブとして、また精油もとれるそうですが、日本では、あまりポピュラーではないですね…
ハーブは、風邪引いたときとかにいいそうです。
アメブロの読者にさせていただいている、
長野県の、鈴木養蜂場さんの、ブログに、
ハチミツ味噌ポテトなるレシピが最近載って、気になっていたのですが、
作ってみました(^-^)/
アツアツのとこ食べたら、
おいしーい(>_<)
ワタシは、オリーブオイルでジャガイモをあげやきにしましたが、
使うオイルによっても、
味噌の種類や、ハチミツの種類によっても、
たくさんのバリエーションができそうです!
味噌とハチミツの量のバランス、
塩気があまり…の方は、味噌少な目がいいかも。
作り方、鈴木養蜂場さんのブログでご覧くださいf(^^;
ビール、ワインのおつまみにぴったりです
でも、ハチミツは熱を、加えると酵素がダメになるので、やっぱり生がいいそうです。
それにしても、ハチミツって不思議です…
いろんな花のハチミツ、精油みたいに、成分や効き目もちがうんでしょうか?
蜂の出す酵素成分、すごいです。
ハチミツは、腐らないし、沢山の成分が体にいいんですね!
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