こんばんは。
自分再建カウンセラーの宇綺多藍子です。
先日、ワインに漬け込んだラムシャンクの続編です。
ワイン漬けのラムを、オリーブオイルで焼きます。
その間、櫛形の玉ねぎを別な鍋で炒めます。
ラムをひっくり返して、こんがり焼き目をつけますが、
骨付きなだけに、操縦がむずかしい(泣)
玉ねぎを炒めた鍋に、ラムを入れて、ワインを入れて、
ローリエ数枚とグツグツと煮込みます。
時々様子を見ながら、アクを取って。
トマト缶を大胆に投入。
少し味見をすると、やはりラム特有の癖が出ています。
さて、どうしたものよ・・・。
ガーリックパウダーを盛大に投入。
じゃがいもと人参を入れて、更に煮込みます。
30分後味を見ると、なんかしっくり来ません。
これまでのお料理リテラシーを総動員して、
ヨーグルトにクリームチーズ、引火寸前のカラメル、
バルサミコ酢に味醂、あげくの果てにチョコレートまで担ぎ出しました。
それでもまとまらない味にお手上げで、とうとうほんだしを入れました。
どうにかこうにか味もまとまり、肉嫌いな母も完食できる味になりましたが、
何をどれだけ入れたのか、さっぱりわからなくなってしまい、