ミュズリーバー
夫の趣味はレースバイク(自転車)なので、サイクリング中の栄養補給にエナジーバーがいつも家にあります。
でも、市販のエナジーバーは甘すぎる!!というので、最近は手作りのミュズリーバー。
今は私のおやつでもあり、水泳前の栄養補給になったりするので、常時ジャーに入れていつでも持って行けるようになっています。
ミュズリーバー、私はハチミツを少しカラメル状に焦がしたほろ苦いのが好きで、そうするとハチミツのベタつきもなくなり、保存も出来る上、自然な甘みとしっかりとた食べ応えがあり、夫の自転車友達にも好評です♪
レシピはTeam sky という自転車の世界最高峰のプロチームの専属シェフのレシピを元に改良しました。こちらのチーム、食べ物から全て科学的根拠に基づいて戦略を立て始めた最初のチーム。
我が家はプロじゃないけど(笑)、色々勉強になります♪
もこもこ
ベルギーも今年は暖冬かな?と思っていたら、本格的な冬がやってきました。
暖炉を灯して、暖かい部屋でのんびりするのが幸せな季節到来です♪
今年冬はもこもこクッションが仲間入り。
こういうもこもこ素材ってラブリーな感じやゴージャスな感じな物が多いのだけど、UGG Homeのクラシック・ピローは優しく雰囲気で、ラブリーにもゴージャスにもならない絶妙さに一目惚れ。
クッション自体もしっかりと固めで私好み♪
実はUGGのブーツは日本ではとっても人気のようですが、ヨーロッパ(特にベルギーでは)ではティーネイジャーが履く物で、大人の女性が履く靴じゃないという認識で、私もあのスタイルがどうしても好きになれないので一足も持っていないのですが、Homeコレクションはインテリアショップで見かけて、クッションだけでなくブランケットなども素敵な物があったので注目です♪
今年もよろしくお願いいたします。
遅くなってしまいましらが、新年明けましておめでとうございます。
パリではお正月、しかも週末なのでレストランが心配だったのですが、新しく出来たとっても美味しいレストラン教わって、2016年のレストラン運は幸先が良さそうです♪(レストランでは作っていただいた物を一番美味しい時に食べたいので写真を撮らない主義でレストランのブログが全くなくてごめんなさい)
皆様どうぞ今年もよろしくお願いいたします♪
私的には2015年の挑戦の一年から2016年は継続の一年となり、変わらずコツコツと進めていく一年にしたいです。
ウサギ型人間なので、コツコツは苦手なのですがそういうのも必要ということで頑張って参るます。
年明け早々、いくつかの論文締切があるため年末年始は家でお仕事しつつ、でしたが、家にいるとどうしても色々やっちゃうのでお正月は主人と二人でのんびりパリで過ごしてきました。
もう一つ、今年は身体を絞る為にも食生活を改善することにしました。
炭水化物を控え、野菜中心で高タンパク質に変えていっています。
パスタや白米を止めて、蕎麦や玄米に変えたり、ランチは豆サラダやパセリとキヌアのサラダとフルーツにしたり。
仕事中の間食はクッキーなどから、自家製のナッツとドライフルーツたっぷりミュズリーバーにしたり。
そんなこんなで、何だかストイックな一年になりそうな予感がしますが、美味しいものも楽しいこともいっぱい楽しむ一年にしたいです♪
皆様どうぞ今年もよろしくお願いいたします♪
ayu
クリスマス準備
ベルギーでは12月6日のSt.Nicolas Dayの翌日からクリスマスデコレーションが始まります。
我が家もクリスマスツリーを出してデコレーション♪
我が家のツリーは2.4mとすごく大きいので、飾り付けも一苦労です。
今年もシャンパンゴールドがメインにシルバーやホワイトを散りばめて、ピンクゴールドのリボンで。
オーナメントは全部ガラス製なので、毎年飾り付け時と片付け時に数個割ってしまいますが、やっぱりプラスチックとは違う質感が好きです。
ツリーのボリュームに負けないようにイルミネーションもたっぷり使っています。
我が家はnet energy zeroを目指しているので、もちろんLEDのイルミネーションです(笑)
サイドのスターとツリーは今は別の場所に飾っているのですが
ほのかにクリスマスっぽい大人っぽいデコレーションでお気に入りです。
クリスマスのデコレーションは完了♪
後はツリーの下にプレゼントを準備するのみ!!