皆様こんにちは昨日は、サッカー…残念でしたね。次に
期待しましょう。サッカーがダメだったからではないけど。。。
昨日は、なんか知らないうちに気分的に落ち込んでしまって
プレ更年期とか言うのがあるみたいですが…子無し三十路
後半って、なんだか面倒だわ。。。今日は、仕事だし気持ち
切り替えて行ってきます!ということで気分をあげるために
成功と言ってもいいかなぁ~?という、こちらバラ酵母液で
作ったシフォンケーキでございます。昨日の最後にアップし
ていたシフォンも実は、バラ酵母のエキスで作ったシフォン
だったのですが。。。あちらは、ちょっと冷ます時間もなくて
ひっくり返してしまい、しぼみつつあったのですが…こちらは
冷ます時間もあって、しっかり冷めてから型から外したので
高さもあります。昨日アップしたのは高さがねぇ。。。ちょっと
可哀想な感じでした。まだまだ完璧とは言えないけど底面の
凹みも無いし、カットしたところ大きな穴もなくイイ感じでした。
フォークでカットするとね、シュワ~って!ちゃんとシフォンの
音が聞こえてきます。これが好きなんですよねぇ~何も
付けずに食べても美味しい(と思う)酵母シフォン。オススメ
ですよぉ~!ノンオイルなのに、ここまで美味しいのはホント
凄い!!作り方はあんこさん の本に載っています本は
17cmの型で、私は21cmの型なので、もう少し分量を計算し
直して、更に高さのあるシフォンを目指して頑張らないとね。
こちらのシフォンには、酵母起こしで使ったバラの花も加え
て作ってみました。酵母で使ったものなので、柔らかくなって
るし食べ易いと思います。シフォンの生地は、こんな感じで
少し茶色っぽくなりますが、焼いてる間ずっとバラの香りが
部屋中に広がります。あぁ~幸せ!バラの酵母エキスは、
あと、シフォンにしたら2~3回分くらいかなぁ~?エキスの
種継ぎをするか…新しい別の酵母を起こすか考え中です。
こちらのシフォンは田舎ネコさんへ、お嫁に行ったのですが
とっても素敵にアップして下さってます。記事はこちら です。
ケーキ繋がりで、もう一丁!!つくれぽ戴いたので、ご紹介
させて下さい。いつも美味しそうなパンを焼いていらっしゃる
ありがとうございます。さぁ~少しテンション上がったところで
仕事に行ってきます!自分らしく過ごせますようにっ。。。
どうした?どうした?元気出してイコーぜっ(ノ´▽`)ノ と
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