皆様こんにちは今週始まってから続いてた旦那様の体調
不良。。。それでも仕事が休めず、いつも17時過ぎには帰って
くるというのに、こういう時に限って24時を過ぎるなんて…
日頃の行いなんだろうかでも、今朝は熱も下がったみたい
だし、元気に出社してくれて良かった。週末の連休は、ゆっくり
休めるといいね。昨日に引き続いて。。。高加水が続きますが
【ロティ・オラン】のレシピ本より青のりと桜エビのチャバタです。
青のり1gのレシピなんですが、こんなに入っていいの?って
ほど、ドバドバ入りました仕込んでる最中は、えっ?えっ?
こんなに入る?計り壊れてる?って思ったけど、焼き上がって
みたら、納得!1gでイイんだ~ちなみに桜エビは8g。粉
(キタノカオリ)と水は、なんと同量!そう…加水100%ね
今回は、青のりと桜エビの混ぜ込みのタイミングが違うのが
ポイントだねぇ~成形は、レシピ本の通りにしたつもり…
なんですが、いちおうエビの形らしい生地を作っている時
から、かなり青のり臭かったけれど。。。オーブンに入ったら
青のりのイイ香りになったよ桜エビ(小海老)の香ばしい
感じも相まって、好きな感じになったぁ!(←えっ?)実は…
あんまりモロ青のり~!って感じのニオイは得意じゃなくて
少し香るくらいならいいんだけどねっ贅沢だな。。。
クラムは桜エビの色が赤くないのを使ったから…凄く地味
だけど、海老の目玉見える?ちゃんと入ってまっせぇ~!
青のりは言わなくっても、たっぷりなのがわかるよねっ
今回も、かなり瑞々しいクラムでスライスしてからトースト
して食べたけど、これまた美味しかった!旦那様も始め
青のりと桜エビって言ったら「え?」って顔してたけど
食べたら「これ旨いわぁ~」ってチャバタは、あと1個!
夏の間に、レシピ半分は消化したいなぁ~頑張ろう。
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