皆様こんにちは今日から雨が続くみたいですねぇ~…
私が住んでる地域は、まだ雨が降ってないけど、今にも
降ってきそうです。出勤時間に降らないといいけどなぁ~。
帰りは濡れてもいいけど…晴れ女パワー維持できるか?
家中、窓全開で湿度73%でジメジメだけど風が通るのが
気持ちいい。週末まで洗濯、我慢しないといけなそうだな。
たまには、リアルタイムに焼いたパンを。。。アップしたいと
思います。加水100%のチャバタ@サフ。堀田先生の本で
【ロティ・オランの高加水のパン】より…先に自分で自分を
褒めてあげたいバゲで、加水を間違えて90%くらいで
焼いたことはあっても100%は、さすがに無い…いや、その
時点で確実に粉を後から足すわなぁ~レシピを二度見
したけど、粉と同量の加水って。。。前にプチコンプレ を
焼いた時は、同じレシピ本だったけれど加水78%だったし
ミッシュブロート では加水85%だった。。。でも、どちらも
なんとか焼いたのは、覚えてるけど…ひゃ。。。ひゃくパー
って何?旦那様も生地を見て「パンケーキ焼くの?」なんて
言ってたしそらそぉ~だぁ。。。ほんとテロンテロン
私には、限界と思って冷蔵庫で一旦冷やして落ち着いて
から、折りたたみ成形&焼成。二次発酵は要らないから
楽ちんだけど、冷蔵庫から生地だして室温に戻したら…
成形出来なくなるぅ~!と思って、すぐオーブンの予熱を
ON!我が家のオーブン、予熱に10分掛るので…ナイス
タイミングで予熱上がり。それでもMAX250度しか上がら
ないから、少し稼働させてから生地を入れるレシピ本
には、熱湯(スチーム用)を入れると書いてあるけれど…
具体的な容量は、書いてなかったのでバゲを焼く時に私が
入れる分だけの熱湯を入れてスチーム!蒸らし時間ナシ
そのまま250度で焼き続けて、途中一度は天板を替えした
くらいで…最後まで250度で焼き切る。焼き上がってすぐ
パチパチ言ってたし、モリモリもしてたけど…なんか翌朝
凹んでるような気がして、夜のうちに写真を撮っておく。
でも多少は、湿気があるせいか!?しぼんでる感じは
するけど、まぁまぁの出来かなぁ~??で。。。肝心の
気泡は?これで気泡たっぷりなら文句ない!旦那様も
昨日のデロデロのが、こんなになるんだぁ~って関心
してたけど…私も関心!いやぁ感動した食べてみると
もぉ~!パン屋さんでは買えない味わいうまい!
めちゃめちゃうまいっ!!!旦那様も気に行ったらしく
また作って~ということで、昨日また別のチャバタを。。。
この本に、チャバタが他に2種類載ってるし、また焼いて
みよう。。。これで少しはレシピ消化したから、年内には
全制覇いけるかなぁ~?加水高くて難しいけど頑張るか。
↑次回予告の生地…さて、なぁ~んだ!?
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